Вослед ушедшему: Пётр Семёнович Зориков

Зориков+ by .
Федеральный научный центр биоразнообразия наземной биоты Восточной Азии Дальневосточного отделения Российской Академии наук с глубоким прискорбием сообщает, что 23 января 2022 года на 84-м году жизни скоропостижно скончался доктор биологических наук, профессор Пётр Семёнович Зориков, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

П.С. Зориков родился 20 мая 1938 года в селе Полоцк Челябинской области. После окончания Троицкого ветеринарного института в 1963 году его приглашают работать в лабораторию лекарственных растений на Горнотаёжную станцию. В 1972 году П.С. Зориков успешно защитил кандидатскую диссертацию и был назначен учёным секретарём Горнотаежной станции, а с 1986 года стал заведовать лабораторией лекарственных растений. С 1996 по 2017 годы возглавлял коллектив Горнотаёжной станции ДВО РАН, последние годы жизни был руководителем научного направления.

П.С. Зориков являлся авторитетным специалистом в области изучения прикладного значения лекарственных и технических растений с целью их использования в медицине, ветеринарии, животноводстве и пищевой промышленности. Под его руководством проведены исследования более 200 видов лекарственных растений Дальнего Востока и интродуцентов на антиоксидантное, антистрессорное, анальгетическое и противоопухолевое действие. Докторская диссертация П.С. Зорикова была посвящена изучению биологической активности экстрактов из дальневосточных и интродуцированных растений, в 2006 году ему было присвоено звание профессора.

Результаты исследований, проведённых под руководством П.С. Зорикова, имеют большое практическое значение. Им опубликовано более 150 работ, в том числе 7 монографий, 5 патентов, 3 авторских свидетельства, 3 свидетельства о государственной регистрации программ для ЭВМ. Многие монографии представлены как учебные пособия для студентов биологов, медиков и других специальностей.
Пётр Семёнович был руководителем, рецензентом и оппонентом ряда кандидатских и докторских диссертационных работ, под его руководством защищено 6 кандидатских диссертаций.

За большой вклад в развитие отечественной науки П.С. Зориков награждён Бронзовой медалью «За успехи в народном хозяйстве СССР» (1965), медалью «За трудовое Отличие» (1986), Почётной грамотой Российской Академии наук (в 1999 и 2007), памятным знаком «70 лет Приморскому краю» (2009), Благодарностью Президента Российской Федерации (2016) и медалью им. В.И. Вернадского (2017).

Коллеги, соратники и друзья выражает глубокие соболезнования родным и близким Петра Семёновича Зорикова.