Производитель «Сайры приморской», в которой вместо сайры — сардина, ответил на претензию

Несайра

В декабре 2021 года Роскачество опубликовало результаты веерного исследования рыбных консервов из сайры. Из девятнадцати изученных торговых марок в продукции одиннадцати не обнаружили ДНК сайры, информирует «Тихоокеанская Россия».

Сразу же после публикации материала в адрес Роскачества пришло письмо от производителя «Русский рыбный мир», который выпускает консервы «Сайра приморская». Он сообщил, что, по его мнению, не вводит потребителей в заблуждение. Из обращения производителя: «Тот факт, что в составе консервов была выявлена дальневосточная сардина, не является нарушением: название “Сайра приморская” используется в рекламных целях, а на оборотной части упаковки (контрэтикетке) указан состав, отображающий использованное сырье, – первым в составе продукции указано “дальневосточная сардина (тихоокеанский сардинопс)”, таким образом, заявление о фальсификации носит ложный характер».

Из заявления производителя следует, что потребитель консервов торговой марки «Сайра приморская» при покупке должен ориентироваться не на указанный крупно на лицевой стороне этикетки более дорогой вид рыбы «сайра», а обязан изучить состав продукта, мелко напечатанный на оборотной стороне этикетки, и обнаружить, что в банке не сайра, а более дешевая сардина, сообщается на сайте Роскачества.

Между тем, согласно обязательным требованиям ТР ЕАЭС 040/2016, указание вида рыбы обязательно. Вынесение же на лицевую сторону этикетки названия «Сайра приморская натуральная с добавлением масла» вводит потребителя в заблуждение.

Подавляющее большинство производителей исправляют рецептуру, состав продукта и его маркировку немедленно после получения информации о выявленных нарушениях. Это уже стало нормой для потребительского рынка. Тем более огорчительно, что остаются на рынке компании, которые вместо исправления настаивают на правильности введения потребителей в заблуждение. Роскачество продолжит работу по приведению данной продукции в соответствие с действующим законодательством.

В декабре 2021 года Роскачество опубликовало результаты исследования рыбной продукции категории «Рыбные консервы из сайры» по показателю «видовая идентификация».

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» в «Яндекс.Дзене» и Telegram

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>