В случае с красной икрой опасность представляют бактерии как в мороженой продукции, так и в готовой

Красная икра

С начала 2021 года подведомственным Россельхознадзору ФГБУ «Приморская межобластная ветеринарная лаборатория» проведено 6396 исследований 712,1 т лососевой икры (соленой и замороженной). В результате лабораторных испытаний нарушения найдены в двух партиях икры горбуши, информирует «Тихоокеанская Россия».

Так, при исследовании проб от партии икры лососевой зернистой соленой весом 46 кг и партии икры малосоленой замороженной весом 25 кг специалисты Приморской ветеринарной лаборатории выявили бактерии группы кишечной палочки и превышение общего уровня бактериальной обсемененности, говорится в релизе Россельхознадзора.

Поскольку консервированная продукция уже готова к употреблению и не подвергается дополнительной термической обработке, ее употребление может быть небезопасно.

Как отмечают специалисты лаборатории, выявление болезнетворных микробов в готовой пищевой продукции может свидетельствовать о нарушении целого ряда условий – от нарушений в цехе по переработке сырья до несоблюдения условий хранения продукции. В случае с икрой опасность представляют бактерии как в мороженой продукции, так и в готовой. При изготовлении сырье не подвергается тепловой обработке, поэтому должно быть абсолютно «чистым» с микробиологической точки зрения.

В 2021 году в основном в лабораторию на исследования поступала икра горбуши и кеты.

Приморской межобластной ветеринарной лаборатории зернистая икра исследуется более чем на 30 показателей, включая тяжелые металлы, такие опасные химические элементы, как мышьяк, личинки паразитов в живом виде и другие показатели. Оцениваются также и органолептические показатели – вкус и запах икры. Учитывается соответствие нормативам содержания поваренной соли, других консервантов.

После получения результатов исследований для исключения небезопасной продукции из оборота информация о выявлениях вносится в автоматизированную систему (АС) в области ветеринарии «Веста». Далее сведения срочными донесениями поступают в Центральный аппарат и территориальные управления Россельхознадзора, управления ветеринарии субъектов Российской Федерации и иные ведомства.

В каждом случае выявления нарушений информация доводится до владельца продукции и ее производителя.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>