Состоялись I Соломоновские чтения

Конференция

В Доме научной коллаборации Северо-Восточного федерального университета более 40 школьников приняли участие в I Соломоновских чтениях, защитив проекты по двум направлениям науки. Помимо победителей и призеров, члены жюри определили 20 участников, рекомендованных к участию в республиканском этапе НПК «Шаг в будущее», информирует «Тихоокеанская Россия».

«Дом научной коллаборации университета носит имя выдающегося ученого, доктора биологических наук, профессора, академика РАН Никиты Соломонова. Именно в его честь реализована инициатива по организации научно-практической конференции Соломоновские чтения, которые состоялись впервые. Участники разделились по двум секциям – по техническим наукам, которая включала подсекции «Композиционные материалы» и «Информационные технологии», и вторая секция по естественным наукам», – сообщила директор ДНК СВФУ Прасковья Никифорова.

Как отметили эксперты конференции, школьники не побоялись взяться за сложные темы – от создания медицинского клея из натурального каучука до сборки и программного обеспечения пикоспутников. На участие в конференции были отправлены 46 заявок и 26 проектов из 14 школ-партнеров ДНК СВФУ. «В науке не бывает одиночных работ. Это всегда коллективный труд. Поэтому мы говорим, что софтовые навыки и работа в коллективе важны. Часто можно заметить ситуацию, когда авторы находятся друг от друга в разных городах или странах. Их объединяет общий интерес. Поэтому для развития науки необходимо находить общие интересы. Можно с уверенностью сказать, что I Соломоновские чтения удались», – сказал заведующий лабораторией Института биологических проблем криолитозоны СО РАН Михаил Черосов.

Среди 20 участников, рекомендованных к участию в республиканском этапе НПК «Шаг в будущее» – 16 из технической секции и 4 из естественной. Лауреат I степени – ученица 10 класса Республиканского лицея-интерната Уруйаана Сокольникова выступила с темой о физико-механических свойствах пленки из полилактида в зависимости от их толщины. Суть исследовательской работы заключалась в получении материалов разной толщины – 10, 100 и 200 мкм, из полилактида при помощи особой технологии, которая называется экструзия, для использования в качестве матрикса дермального эквивалента.

«Получили по шесть образцов пленки заявленной толщины. Мы изучили их физико-механические свойства на испытательной машине Shimadzu, а уже с помощью расчетов определили оптимальную толщину, которой оказалась пленка в 10 мкм. Модуль ее упругости при растяжении был больше всех, что говорит о прочности. Обуславливается такое явление тем, что у более тонких пленок уплотненная структура, характеризующаяся упорядоченным расположением структурных образований. А прочность – это необходимый критерий для матрикса дермального эквивалента», – рассказала Уруйаана Сокольникова.

Доктор биологических наук, профессор, академик РАН Никита Соломонов воспитал 12 докторов и более 40 кандидатов наук в разных отраслях. Уделял большое внимание внедрению научной стороны среди школьников. «К школьникам надо относиться как к настоящим исполнителям, участникам любых научных работ, которые добиваются больших результатов. В последние годы выработались новые подходы и интересные решения для подготовки юных исследователей. Одним из таких решений является ДНК СВФУ. У меня только одно пожелание – продолжайте искать новые пути работы со школьниками», – отметил профессор Никита Соломонов.

Иван Евсеев, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.