К 2028 году планируется достроить межвузовский кампус в Хабаровске

ТОГУ

Межвузовский кампус на базе Тихоокеанского государственного университета (ТОГУ) в Хабаровске будет построен к 2028 году, сообщил губернатор Хабаровского края Михаил Дегтярев, информирует «Тихоокеанская Россия».

«Даю поручению правительству края в 2023 году приступить к строительству кампуса, а в 2028 году сдать в эксплуатацию все этапы», — сказал Дегтярев в ходе расширенного заседания правительства края, где он озвучил стратегию развития региона на ближайшие пять лет.

Ранее Дегтярев представил проект строительства кампуса на одной из сессий ВЭФ, который прошел в сентябре во Владивостоке.

«Это позволит нашим вузам стать конкурентоспособными не только на Дальнем Востоке, но и в России и за рубежом. Планируется привлечь лучших преподавателей и научных работников, а также растить свои научные кадры через обучение в аспирантуре. К 2030 году не менее трех вузов края должны войти в ТОП-100 в России», — добавил губернатор.

Проект предусматривает создание единой инфраструктуры для девяти ведущих вузов края. В их числе Хабаровский государственный университет экономики и права, Хабаровский государственный институт культуры, Дальневосточный государственный медицинский университет, передает «Интерфакс».

Ожидается, что новый кампус привлечет и студентов из соседних регионов, иностранных государств и сделает регион привлекательным для дальнейшего трудоустройства молодежи.

Так, проектом предусмотрен центр международного обучения с общежитием для иностранных студентов. Предполагается построить новые корпуса для инженерного, медико-химико-биологического, информационного направления, космических технологий, природопользования и экологии. Для молодых ученых будет построен образовательный научно-исследовательский комплекс «Сфера».

Кампус планируется разместить за основным корпусом ТОГУ. Строительство запланировано на территории в 392 тыс. кв. метров. Жилой комплекс рассчитан для проживания студентов, сотрудников вузов и их семей — не менее 10 тысяч человек. Пространство будет интегрировано в городскую среду и станет открытым для всех жителей.

Как сообщалось, бюджет строительства кампуса предварительно оценивается в сумму свыше 15 млрд рублей. Из них более 60% планируется привлечь из федерального бюджета.

Одной из причин оттока населения с Дальнего Востока является выбор абитуриентами вузов в других регионах страны. По данным за 2020 год, 40% выпускников школ ДФО поступили в вузы за пределами округа. Создание кампуса позволит переломить этот процесс и поможет развивать науку и экономику региона, считают власти.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Дню рододендрона во Владивостоке спешит на смену День леопарда: Один комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>