
1 декабря в этом году Приморье и его краевой центр встретили со снегом. И весьма обильным. Даже сверх обильным, засыпавшим Владивосток метровыми сугробами — зима пришла по расписанию. Как водится, в городе моментально возникли трудности: с ликвидацией последствий снегопада, с работой общественного транспорта, с передвижением по улицам хоть в собственном автомобиле, хоть пешим порядком. Понятно, что вслед за снегом в социальных сетях случился шквал комментариев по поводу снега и организации его уборки, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
ВСЕ ВДРУГ СТАЛИ УРБАНИСТАМИ
Хотя о грядущем снегопаде синоптики предупредили всех заранее и автомобилистов просили без сильной нужды не выезжать в город, машин на улицах сильно меньше не стало, многие пренебрегли прогнозом. В итоге Владивосток оказался словно рождественский пирог изюмом утыкан засыпанными снегом и брошенными авто. Причём, откапывать своё движимое имущество горожане не поспешили ни на следующий день, ни позже. Что не могло не помешать работе уборочной техники.
Первый день зимы город встретил заснеженными и почти пустыми магистралями. Зато уже 2 декабря всем автомобилистам срочно понадобилось куда-то выехать. И город сковали пробки.
«Пробки 8 баллов – это… нормально! Да после такого снегопада так и должно быть во Владивостоке. В городе, в котором нет и не будет ресурсов для быстрого вывоза снегопада с улиц»,– пишет один из горожан в соцсетях. И предлагает для эффективной уборки ввести «полный запрет на парковку автомобилей вдоль дорог». А нарушителей эвакуировать на арест площадки за счёт автовладельцев.
Далее тот же автор решил развеять «надежды жителей Владивостока на мэров, что кто-то из них сможет ликвидировать последствия большого снегопада так, чтобы всем понравилось. И мэров, которые думают, ну вот он-то сейчас как напряжётся, напряжёт других, и они дружно совершат такой подвиг, что все ахнут. Не будет этого», – убеждён он.
У такой точки зрения нашлись сторонники. И даже те, кто пошли дальше и высказались за «драконовские меры»: «вводить в результате стихийных катаклизмов режим ЧС на несколько дней, чтобы убрать последствия тайфунов или снегопадов».
А ОБЩЕСТВЕННЫЙ ТРАНСПОРТ?
Решить проблему быстрого передвижения по Владивостоку, давно ставшим одним из лидеров в стране по количеству имеющихся у жителей личных автомобилей, многие горожане предлагают с помощью общественного транспорта. Но и к его работе, тем более в таких непростых условиях, есть претензии.
«Вчера часть автомобилистов попытались доехать куда надо автобусами. В результате было не влезть. Реально. И в обычные дни такое ощущение, что автобусы «оптимизируют», чтобы народу запихать побольше, не дай бог свободно будет, это ж нерентабельно», – замечает один из авторов.
«Электрички штурмом брали, я еле впихнулась. И она ещё и сломалась по пути на полчаса», – добавляет подробностей ещё один из авторов.
«Общественный транспорт у нас полный отстой. Стоит на остановках по 10 минут, выжидает клиентов, добраться на машине за 15 минут или на общественном транспорте за 45 – это полный трэш», – констатирует другой.
«Чтобы общественный транспорт стал основным удобным способом передвижения круглый год, в любую погоду» горожане (естественно, далеко не все) предлагают ввести ограничения в отношении личного транспорта, иначе ничего не получится.
Впрочем, есть и другие идеи, касающиеся улучшения работы городского транспорта: «У меня предложение! Мэру добираться с работы и на работу общественным транспортом! И другим сотрудникам мэрии тоже! Тогда, уверена, он поймёт суть вопроса, а пока ничего не изменится…»
А некоторые из жителей Владивостока напомнили, что в былые годы, когда стихия обрушивалась на город то тайфуном, то снегопадом, самым устойчивым к капризам погоды оказывался трамвай.
«Трамвай — это сила!», – уверены те, кто помнит лучшие времена электрического транспорта города.
«Вот только владельцам автобусных парков не выгодно . Поэтому убили практически весь электротранспорт… А по сути, если вложиться в «выделенку», то потраченные деньги отобьются очень быстро . …Быстро, экологично, без пробок, вовремя на работу , относительно недорого… Это я так думаю», – замечает один из участников «снежной» дискуссии.
На что трезвомыслящие замечают: «Сейчас это просто частности в общей картине бессилия системы».
НЕ КРИТИКОВАТЬ, А ДЕЛАТЬ
Как ответ на такие высказывания горожан в социальных сетях прозвучали сообщения администрации краевого центра и её структурных подразделений.
По словам главы Владивостока, прежние схемы уборки города оказались неработающими и приводящими к пробкам на дорогах.
«Мы провели анализ и выяснили, что старые схемы уборки города просто не работают. И поэтому мы с профильными заместителями выработали иную систему. Сегодня в центре города работает техника не только администрации города, но и партнёров — это Владивостокский морской торговый порт, Рыбный порт, строительные компании и не только», — отметил Константин Шестаков.
Он также заверил, что ночами на улицы Владивостока выходит более 150 единиц специальной крупной техники, которая поможет вывести снег на специальные отвалы.
Также в городской администрации, по словам Константина Шестакова, учли 10-балльные пробки после снегопада и специально организовали работу иным образом. Глава города заверил, что 3 декабря на улицы города выйдет 300 человек, которые будут убирать остановочные комплексы и дороги к ним.
«Я, как и многие жители города, не удовлетворён работой управляющих компаний. Уборка наших придомовых территорий оставляет желать лучшего. Мы совместно с прокуратурой приняли решение ежедневного мониторинга придомовых территорий. Думаю, это будет мотивировать управляющие компании», — подчеркнул градоначальник.
Ему вторили и в управлении содержания жилфонда администрации города: «Мы понимаем, что управляющие компании и ТСЖ столкнулись с серьёзной проблемой. Осадки нанесли большой урон всему коммунальному хозяйству. Но нельзя этим оправдывать бездействие. Организации должны иметь в наличии запас противогололёдных материалов, инвентарь для уборки снега и наледи, а также выделить рабочих для ликвидации последствий непогоды. Границы зоны ответственности УК чётко ограничены кадастровым паспортом, то есть в границах земельного участка, сформированного для использования и дальнейшей эксплуатации многоквартирного дома».
НИЧЕГО НЕ ИЗМЕНИЛОСЬ
Но, похоже, заверения власти в напряге всех и вся по поводу борьбы со снегом, наших людей не слишком убеждают.
«С каждым мэром и каждым годом всё надеешься-надеешься… Ведь в остальном мире есть выстроенные процессы, ничего тут сверхъестественного… Короче, как дурак, надеешься, а от мира и прогресса всё дальше и дальше», – замечает один из авторов.
«За 15 лет ничего не изменилось, хотя на всю страну в новостях кричат, что Владивосток один из приоритетных городов в плане развития. Ну-ну», – иронизирует другой.
«Я, признаться, не понимаю, зачем сейчас нормальные вроде люди идут в нынешнюю власть», – задаёт чисто риторический вопрос один из авторов. «Почему им так нравится быть заложниками?! Ведь это так ужасно: …этот долбанный снег, а бюджета нет, и полномочий нет, и это, ноги мешают…», – ёрничает другой.
На это им отвечают так: «Почему-то мне кажется, что Шестаков, глядя на всё это, что-нибудь да придумает. Схемы очистки города поменяет, может быть, сделает выводы по проблемным улицам, может быть, появятся места для экстренного складирования снега. Хочется верить».
ЭТО Ж ЕГО ПЕРВАЯ ЗИМА…
Понятно, что обсуждая снежную проблему, горожане не могли не остановится на личности градоначальника Владивостока. Причём, многие призывали не спешить с негативными оценками его деятельности, отмечали: «Друзья, давайте поддержим Константина – это его первая зима в качестве мэра! Надеюсь не последняя!»
Их поддержали другие: «Главное – хоть чистятся дороги. Раньше до июня можно было ждать таяния. Давайте посмотрим с недельку, а потом уже будем делать выводы по работе. Для мэра Шестакова это первый снегопад. Посмотрим, как справится».

Владивосток, одна из остановок автобусов на шестой день после снегопада, декабрь 2021. фото «Тихоокеанская Россия»
«Волшебников нет. Город, на мой взгляд, очищается вполне себе в нормальном темпе. А недовольные всегда есть и будут».
Недовольные не преминули ответить.
«Удивительна сама постановка вопроса. Как текущий мэр справится! Да как он должен справляться? Он что, должен решать неизвестное уравнение? Бороться впервые с невиданным доселе? Схема должна быть настолько отработана и понятна всем сверху донизу, что просто странно слушать весь этот вздор и нелепицу. Почему в аэропорту взлётку и рулежные дорожки чистят всегда качественно, независимо от личности гендиректора? Есть алгоритмы, правила, парк техники, боевое расписание по тревоге, подрядчики, понимание действий, фронт работ. Переменная в этом уравнении только – количество осадков. Техника должна быть исправна и её должно быть достаточно. Люди готовы и проинструктированы. Что же у нас каждый год как в первый раз? …Город один и тот же. Зима бывает каждый год. Что же вам мешает уже понять — как?»
«Все же понимают, что если снег не убрали за первые три дня, то его уже не уберут до весны. …На выходных улицы в центре были пустые, но как расчистили на следующий день после снега по одной полосе в каждую сторону, так ничего и не изменилось».

Владивосток, вечерние улицы города на шестой день после снегопада, декабрь 2021. фото «Тихоокеанская Россия»
При этом горожане отмечают, что в работе городской власти нет системы, системного подхода: «Эта система не может вообще ничего обеспечить, задача сейчас как-то поддерживать текущее состояние и затыкать пробоины в «лодке стабильности»…
«Сильно подозреваю, что это всё-таки системная проблема, а не проблема одного взятого управленца», – подчёркивает ещё один из участников дискуссии.
Здесь уместно напомнить, что ещё в начале своей работы в администрации Владивостока в качестве исполняющего обязанности главы города Константин Шестаков подчёркивал важность системной работы («Тихоокеанская Россия» и «Аргументы неделi. Приморье» подробно рассказывали о вхождении градоначальника в суть проблем краевого центра, см. публикацию «Администрации Владивостока нужна системная работа» в номере от 9 июня 2021). Уже после первых десяти дней пребывания в должности он столкнулся с тем, что у горожан есть много вопросов к власти, и подчёркивал, что помимо решения ежедневных и сиюминутных проблем городской жизни, администрации Владивостока необходимо перейти к системной работе.
«Стараемся создать систему, позволяющую максимально быстро решать проблемы, которые горожане освещают в социальных сетях. Люди хотят, чтобы в городе было чисто, чтобы дороги стали лучше. Облик города должен меняться в лучшую сторону. Перед командой я поставил задачу – разработать программу социально-экономического развития Владивостока на ближайшие пять – семь лет. В ней должны быть отражены главные цели, понятные жителям. А также должны быть продуманы система достижения этих целей и критерии эффективности реализации программы».
ЛОПАТАМИ МНОГО НЕ ПЕРЕКИДАЕШЬ
Прошедший снегопад ещё раз обнажил проблемы городского хозяйства. Так, городу катастрофически не хватает средств малой механизации для очистки улиц и в первую очередь тротуаров – лопатами все метровые сугробы перекидать хоть и можно, но тяжело и очень-очень долго…
Также для эффективной борьбы с таким количеством снега городу остро необходимы снегоплавильные установки – топить горы снега прямо на остановках общественного транспорта, а талую воду сливать в ливневую канализацию. Которую вроде как весной-летом-осенью усиленно прочищали…
Напомним, ещё предыдущему градоначальнику губернатор края выговаривал за плохую организацию уборки города и рекомендовал-указывал увеличить число дворников.
«Исходя из лучших практик по стране, Москвы, Казани, мы рекомендовали в каждом административно-территориальном управлении города предусмотреть как минимум по пятьдесят специалистов по благоустройству, раньше они назывались дворниками. На пять районов Владивостока получится двести пятьдесят человек, постоянно работающих в штате, которые будут межквартальные территории убирать, пешеходные дорожки, заниматься озеленением. У вас в структуре образования в бухгалтерии только двести человек сидят, а питание школьников при этом не улучшилось. Так лучше сделайте ставки дворников, дайте им зарплату по пятьдесят тысяч рублей, обеспечьте средствами малой механизации. И тогда работа по уборке города будет видна! Сколько можно этот вопрос обсуждать? Год уже обсуждаете – результатов нет!» – жёстко указывал Олег Кожемяко в конце марта тогдашнему главе Владивостока Олегу Гуменюку.
Предлагают горожане и оригинальные решения для скорейшей очистки улиц, дворов и тротуаров от снега, на которые их вдохновил зарубежный опыт.
«В горящих лесах Калифорнии вообще уникальную сцену наблюдали. Там бороться со стихией помогали … заключенные. …Палатки, полевая кухня, походные душ и туалет. Полицейский так нам объяснил: «Работают только сидящие по лёгким статьям, не склонные к побегу. А что им? Либо в клетках сидеть, либо в палатках. Кормят лучше. Платят им из бюджета штата копейки – 4,5 доллара в день. Но они эти деньги копят. Вернутся в тюрьму, как пожары победим, могут в тамошнем магазине и «Доширак» купить, сигарет, кофе – в общем кому что надо». Разные, короче, способы есть, чтобы навалиться всем миром. Сегодня вот учащихся колледжа вместо занятий чистить улицу послали. Хорошо ли это? И нет, и да. Кстати, а где наша армия? Во многих странах солдаты выходят на улицы и помогают бороться со стихией. Они ведь тоже живут на налоги».
Критикам работы администрации некоторые горожане задают вопрос: Много ли мы сами помогаем убирать город?
«Если бы каждый с лопатой вышел хоть на час в выходные, уже лучше бы было», – уверены некоторые.

Владивосток, убирать снег помогают даже самые юные горожане, декабрь 2021. фото «Тихоокеанская Россия»
Наверное, в таком подходе к снежной проблеме есть определённый резон. Только есть он и в возражениях тех, кто недоумевает: почему жители, особенно работающие на производстве, должны ещё бросаться на помощь городским службам. Тем, кто за уборку города получает деньги. Почти по Высоцкому: «Вы можете прославиться почти на всю Европу, коль/С лопатами проявите вы свой патриотизм./…Товарищи учёные, не сумлевайтесь, милые:/Вдруг что у вас не клеится — ну, там, не тот аффект, —/Мы мигом к вам заявимся с лопатами и с вилами,/ Денёчек покумекаем — и выправим дефект!»
И, кстати, «Хорошо когда не только руки, но и голова работает. Вот только не видно ни активистов «Единой России», ни депутатов Думы, видеозарисовками которых пестрели соцсети. Ребята, где ваши субботники? Снег – это не ветки собирать?»

По такой улице приглашают обращаться в исполком регионального отделения «Единой России», на седьмой день после снегопада у партийцев не дошли руки до лопат… Владивосток, декабрь 2021. фото «Тихоокеанская Россия»
«Ходить невозможно, месиво из снега. Где дворники?» и «За что мэрия так не любит пешеходов?» – возмущаются горожане.
СОСЕДИ-ДАЛЬНЕВОСТОЧНИКИ
Владивостокские зимы вообще-то не слишком снежные, если и случается небесной канцелярии порадовать горожан белым нарядом, то его довольно быстро сдувает ветер. Только после мощных снегопадов, которые зачастую обрушиваются на город уже ближе к весне, снег задерживается, вызывая опять же большие проблемы. Но любопытно, что у соседей Приморского края – хабаровчан, сахалинцев, колымчан, курильчан и на Камчатке зимы куда как богатые на осадки. Например, Петропавловск-Камчатский порой засыпает снегом вплоть до второго этажа. Но при этом наши соседи-дальневосточники умеют с этим справляться.
«Во Владивосток переехал из Комсомольска-на-Амуре 8 лет назад. Понял, что жители города уже привыкли к тому, что тротуары не очищают от снега, нет урн для мусора, нет парков, лестницы какие-то кустарные. Как-то дико это в ХХI веке», – замечает один из участников обсуждения снежной проблемы в соцсетях.
«Только вернулся из Южно-Сахалинска. Концентрация новой снегоуборочной техники у соседей на всех дорогах и даже во дворах во время снега впечатляет», – вторит ему ещё один житель Владивостока.
МНОГО СНЕГА
Но далеко не всех в городе такое количество снега расстроило: «Сижу дома и радуюсь, что пенсионерка…»
Но больше всех снегу оказалась рада детвора краевого центра. Ведь практически каждый откос, каждый бугор и взгорок моментально обратились в замечательные снежные горки.
А сугробы так и манили превратить их сказочные пещеры.
Малыши и даже подростки буквально с головой кинулись в зимние забавы: катаниях на санках, лазанью по снежной целине, строительству-рытью берлог для себя. Только такого массового напора даже метровые сугробы не выдержали и быстро, особенно на южных склонах, быстро сошли на нет, оголив протёртый газон. Добавила и погода, показав необычное для декабря тепло. Даже досадно стало, что такое обилие снега в городе не смогли использовать во благо, например, соорудить те же горки для катания.
СНЕГ ИМЕЕТ ОБЫКНОВЕНИЕ ТАЯТЬ
Похоже, проникнувшись многочисленными проблемами жителей Владивостока и городских служб, небеса смилостивились и дали погодный передых. С начала текущей недели в краевом центре Приморья, да и на всём юге края дни стоят солнечные и необычайно тёплые для декабря. И по прогнозу синоптиков, плюсовые температуры сохранятся до выходных. Так что, если где-то снег таки не успеют убрать в отведённые для этого сроки, солнце поможет. Правда, есть новая опасность – подтаявший днём снег ночами превращается в каток. И ещё не факт, что такие метаморфозы сильно обрадуют горожан.
Между тем, это только начало зимы. Какие ещё погодные сюрпризы ждут горожан? Кстати, на грядущее воскресенье нам обещают новый снегопад. Смогут ли городские службы к этому времени ликвидировать последствия первого?
Сергей СЕМЁНОВ