Для пожилых жителей Приморского края ввели обязательную вакцинацию от COVID-19

2020 11 16 Находка4 by .
По состоянию на 29 ноября план по вакцинации в крае выполнен на шестьдесят пять процентов. Об этом на заседании регионального оперативного штаба доложила руководитель территориального управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзора) – главный санитарный врач края Татьяна Детковская. По её словам, первым компонентом привились 780 581 житель края, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

«С начала октября и за последние четыре недели заболеваемость увеличилась на пятьдесят пять и одну десятую процента. Непростую ситуацию усложняет выявленный на прошлой неделе вирус гриппа», – отметила Татьяна Детковская
Учитывая высокую смертность от COVID-19 и от обострения хронических заболеваний, вызванных коронавирусом, среди пожилых людей, главный санитарный врач Приморского края подписала постановление об обязательной вакцинации граждан в возрасте 60 лет и старше.

«В структуре заболеваемости COVID-19 лица шестидесяти лет и старше составили двадцать три с половиной процента. Среди умерших от коронавируса семьдесят четыре процента – также граждане этой возрастной группы. При этом охват их вакцинацией составляет двадцать восемь с половиной процентов», – отметила Татьяна Детковская.

Первым компонентом или однокомпонентной вакциной гражданам 60 лет и старше необходимо привиться до 25 декабря, вторым – до 25 января. В противном случае они могут быть отстранены от работы либо переведены на дистанционный режим.

На прямую зависимость смертности от возраста при COVID-19 указывает и главный врач Госпиталя ветеранов войн и главный внештатный гериатр краевого минздрава Ольга Агеева.
«Особо уязвимой категорией перед инфекцией остаются пожилые люди. Для стационара остаётся актуальной госпитализация лиц старше шестидесяти лет, таких – более шестидесяти процентов от общего числа всех госпитализированных. Неблагоприятные исходы, которые мы видим в стационаре, в восьмидесяти процентов случаев приходятся также на старшие возрастные категории пациентов», – подчёркивает она.

При этом главврач госпиталя отметила, что среди вакцинированных пациентов нет ни одного случая летального исхода. А вот течение заболевания COVID-19 у пациентов старше 60 лет отягощается наличием сопутствующей патологии.
«Высок риск неблагоприятных исходов, если помимо новой коронавирусной инфекции у пациента есть хронические заболевания, такие как онкология, сердечно-сосудистые заболевания, болезни дыхательной системы, лишний вес, гипертония», – говорит главный внештатный специалист по терапии и общей врачебной практике краевого минздрава Максим Кабалык, добавляя, что риск тяжёлых осложнений после перенесенного заболевания COVID-19 у пациентов старшей возрастной группы возрастает.
Врачи обращают внимание приморцев на то, что наличие хронических заболеваний не является медицинским отводом от вакцинации. Так, пациентам с сердечно-сосудистыми, онкологическими, эндокринными заболеваниями они рекомендуют пройти вакцинацию, если оно в стадии ремиссии.
Кроме того, в Приморье по постановлению Роспотребнадзора также введена обязательная вакцинация для граждан, работающих в таких сферах, как образование, здравоохранение, социальная защита и обслуживание населения, транспорт, культура, физкультура и спорт, экскурсионно-выставочная деятельность, торговля, общественное питание, гостиничные услуги, детские игровые комнаты и развлекательные центры, техническое обслуживание, ремонт, предоставление персональных услуг, почтовая связь, клининг, парикмахерские, прачечные, химчистка, пищевая промышленность, рыболовство, береговая рыбопереработка, холодильные терминалы, жилищно-коммунальное хозяйство, энергетика, промышленные предприятия, а также для государственных гражданских и муниципальных служащих.
Наличие медицинских противопоказаний к проведению вакцинации определяется лечащим врачом или врачом определённой специальности. Решение о выдаче справки о наличии медотвода принимает врачебная комиссия той медорганизации, в которой житель края наблюдается по заболеванию, являющимся медицинским отводом.
Сделать прививку от COVID-19 приморцы могут в более чем 200 пунктах вакцинации.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» Instagram и Telegram

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>