Команда ДВФУ выиграла в полуфинале командного чемпионата мира по программированию

Программисты

Студенческая команда CODE work Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) одержала победу на своей площадке в региональном этапе командного чемпионата International Collegiate Programming Contest (ICPC). На 2-м и 3-м местах также разместились команды из ДВФУ — Time Limit и Garbies. Полуфинал одного из самых престижных в мире состязаний среди молодых программистов пройдет одновременно сразу в нескольких городах России. Победители соревнований представят вуз в Санкт-Петербурге, а призеры — в Барнауле, информирует «Тихоокеанская Россия».

«Первые три места взяли наши команды, они тренировались, готовились, становились сильнее и абсолютно заслуженно заняли пьедестал. Тем не менее, на Дальнем Востоке сильные команды есть не только в ДВФУ, но и в других университетах. Сейчас нашим ребятам предстоит показать свои силы на всероссийском чемпионате, а там легко не будет. Рост возможен только тогда, когда преодолеваешь препятствия, поэтому возможность для роста им представится просто потрясающая», — рассказал директор Института математики и компьютерных технологий ДВФУ Григорий Алексанин.

Команда CODE work, студенты 4-го курса Института математики и компьютерных технологий Александр Саранцев, Алексей Лепёха и Игорь Ланцов, справилась со всеми алгоритмическими заданиями за пять часов, чуть больше времени понадобилось команде Time Limit. Ребята отмечают, что залог успеха заключается в постоянных тренировках и участии в соревнованиях, только так можно повысить свой скилл и стать востребованным специалистом на IT-рынке.

«Мы не упускаем шансы проявить свои возможности и силы. На любую стипендию, грант, хакатон или соревнование мы заявляемся и усиленно готовимся. Например, перед ICPC тренировались ежедневно по два часа. И вот мы получили сертификат мирового образца, который везде признается. С ним любая крупная IT-компания с радостью возьмет на работу специалиста, также он дает больше возможностей поступить в магистратуру. Сейчас у нас цель попасть на финал чемпионата и показать на мировой арене возможности ДВФУ. Конечно, здесь также играют важную роль преподаватели, которые мотивируют нас и других ребят участвовать в таких крупных мероприятиях», — отметил капитан команды Игорь Ланцов.

«Мы всегда активно поддерживаем мероприятия по олимпиадному программированию. Это соревнования, где сильные специалисты могут проявить себя, а лучшие из них продолжают свой путь в крупных IT-компаниях, в том числе и в Яндексе. Например, многие участники олимпиад из ДВФУ уже стажируются или работают у нас, и мы верим, что с открытием офиса во Владивостоке их количество будет только расти. Нам важно поддерживать олимпиадное сообщество и помогать нашим партнерам, чтобы еще больше талантливых программистов нашли себя в разработке новых прорывных технологий», — поделился руководитель олимпиадного направления Яндекса Динар Гумиров.

Организаторами регионального этапа чемпионата ICPC от ДВФУ выступили Институт математики и компьютерных технологий и платформа для развития молодых специалистов ASAP. Генеральным партнером выступила компания «Яндекс». Также партнерами события стали DNS, FarPost, Wargaming RED, Game Forest, Rhonda Software и Nexign, «Сбер».

Дальневосточный федеральный университет выступает центром IT-образования на Дальнем Востоке. Подготовка студентов ведется по индивидуальным траекториям по самым современным образовательным программам, чтобы выпускники становились лидерами развития IT-сообщества. В 2021 году ДВФУ объединил все IT-направления в Институт математики и компьютерных технологий.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>