Борис Коробец: «ДВФУ усиливает свою роль в реализации программы развития Дальнего Востока»

Борис Коробец

В Хабаровске проходит стратегическая сессия «Развитие науки и образования на Дальнем Востоке». Вместе с руководителями вузов в обсуждении региональной научно-образовательной повестки участвуют министр науки и высшего образования Валерий Фальков и министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков, информирует «Тихоокеанская Россия».

Борис Коробец, и.о. ректора Дальневосточного федерального университета:

- Дальневосточный федеральный университет приветствует внимание Минобрнауки и Минвостокразвития к вопросам развития науки и высшего образования на Дальнем Востоке и высоко оценивает инициативу провести стратегическую сессию по этой теме с руководителями вузов региона. Встречу в Хабаровске можно считать продолжением разговора о приоритетах развития университетов Дальнего Востока, который состоялся на полях Восточного экономического форума 3 сентября 2021 год по инициативе ДВФУ с участием министра науки и высшего образования Валерия Фалькова. Тогда министр заявил, что „Дальний Восток требует особого внимания, не шаблонного, не трафаретного, а индивидуального к каждому региону“.
 
ДВФУ как ведущий университет на Дальнем Востоке России выступает интеллектуальным институтом развития макрорегиона, форпостом российского образования и науки в АТР. В тоже время прорывное социально-экономическое и технологическое развитие Дальнего Востока, обозначенное президентом страны как национальный приоритет России на весь XXI век, возможно только в тесном взаимодействии всех организаций высшего образования, академических институтов, государственных органов и бизнеса в рамках четко выстроенной единой политики.
 
Собственно, на такого рода координацию направлена инициатива ДВФУ и Минвостокразвития по созданию консорциума «Дальний Восток: пространство возможностей» в рамках программы стратегического академического лидерства „Приоритет-2030“. Сегодня в состав консорциума входит уже свыше 100 участников и он может стать площадкой для взаимодействия и реализации программ развития науки и высшего образования на Дальнем Востоке.

Со своей стороны ДВФУ усиливает свою роль в реализации программы развития Дальнего Востока, в частности по формированию человеческого капитала, привлечению талантливой молодежи, подготовке квалифицированных кадров, расширению взаимодействии с индустриальными партнерами, запуску высокотехнологичных проектов и т.д. На достижении этих результатов будет нацелена стратегия развития ДВФУ, к подготовке которой приступает университет по поручению вице-премьера – полпреда президента в ДФО Юрия Трутнева. Заделом для разработки и дальнейшей реализации стратегии станут проекты по ведущим научным направлениям университета, утвержденные в рамках программы „Приоритет-2030“ и обеспеченные финансированием за счет спецгранта по направлению „Территориальное лидерство“.

Слова и.о. ректора приводит пресс-служба ДВФУ.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» Instagram и Telegram

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>