Моря превращаются человеком в мусорные

мусор фото Александрa Иванниковa by .
На побережье Южно-Камчатского заказника в июле текущего года состоялась полевая исследовательская экспедиция по сбору и учёту морского мусора. Были исследованы семь километровых участков охотоморского побережья, на которых собрали, идентифицировали и классифицировали мусор по таким параметрам, как материал, количество фрагментов, масса, бренд, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс

В экспедиции приняли участие сотрудники Кроноцкого заповедника, ГИС-инженеры, эксперт по обращению с отходами и волонтёры при поддержке Хакасского республиканского отделения Русского географического общества, ПАО «РусГидро» и благотворительного природоохранного Фонда «Заповедник».

В ходе исследования собрано почти семь с половиной тысяч фрагментов морского мусора общей массой около трёх тонн. Основным материалом-загрязнителем охотоморского побережья Южно-Камчатского заказника стал пластик, составивший 87 % от общего количества фрагментов и 69 % от общей массы морского мусора. При этом на 1 килограмм бытового пластика пришлось 3-7 килограммов пластиковых орудий лова и судоходства.

Морской мусор в прямом смысле убивает животных. На заповедных территориях Дальнего Востока регулярно наблюдают случаи травмирования и гибели зверей и птиц. По словам эксперта по морским млекопитающим Владимира Вертянкина, обрывки сетей с буями становятся одной из частых причин смерти китов. Животные при выныривании запутываются передними конечностями или хвостом в снастях. Кит вращается, старается сбросить их, но запутывается ещё сильнее – снасти наматываются на туловище и затягиваются всё туже. В результате кит теряет возможность нырять за кормом и погибает из-за голода и некроза тканей.

Оказываясь на побережье, морской мусор становится опасным и для прибрежных видов.

«По всей Камчатке мы наблюдаем случаи травмирования и гибели тюленей, морских птиц, наземных животных от рыболовных снастей, воздушных шаров, пакетов, лент. И даже на нашей, удалённой от населённых пунктов, заповедной территории мы не можем уберечь обитателей от мусора», – подчёркивает директор Кроноцкого заповедника Пётр Шпиленок.

Директор заповедника предложил после создания заказника «Восточно-Камчатский» возле полуострова Шипунский и мыса Кекурный в 2022-2033 годах на его базе сформировать группу быстрого реагирования для помощи морским обитателям. Сотрудники особо охраняемой природной территории при помощи волонтёров и ветеринаров смогут вызволять животных, которые запутались в сетях, мусоре или получили травмы. Такие проекты в России уже есть, например, сахалинская группа помощи морским животным «Друзья океана», Фонд друзей балтийской нерпы или Центр «Безмятежное Море» в Крыму.

Первая десятка предметов-загрязнителей по количеству:

Бутылки пластиковые
Фрагменты пластика неопознанные
Крышки от бутылок
Верёвки
Фрагменты обработанной древесины
Буи и наплава
Плёнка полиэтиленовая
Стреппинг лента
Тара от бытовой химии
Бутылки стеклянные

Первая десятка предметов-загрязнителей по массе:

Канаты
Сети рыболовные
Фрагменты обработанной древесины
Верёвки
Бутылки пластиковые
Бочки от топлива металлические
Паллеты деревянные
Буи и наплава
Ловушки на краба
Фрагменты пластика неопознанные

Брендированный мусор:

Южнокорейские бренды – около 50 %
Российские бренды – почти 28 %
Остальное – американские, японские и бренды других стран.

Пятёрка загрязнителей по количеству фрагментов брендированного морского мусора:

스파클 Sparkle – 31 %

ЗАО «Малкинское» – 6,7 %

ГК «Славда» – 6 %

Woosin Trading Co. – 3,5 %

The Coca-Cola Company – 3,4 %

Больше подробностей и полный отчёт на сайте https://kronoki.ru/ru/news/newswire/2932.html

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» Instagram и Telegram

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>