Выяснилось, где на Дальнем Востоке чаще женятся

Свадьба

На Дальнем Востоке на 10% чаще регистрируют браки, чем в целом по России, однако и количество разводов превышает среднероссийский показатель на 13% (по данным за 2020 год). К такому выводу пришли эксперты ФАНУ «Востокгосплан», проанализировав данные брачности и разводимости в динамике с 2015 года, информирует «Тихоокеанская Россия».

Вместе с тем общероссийской является тенденция сокращения количества регистрируемых браков.

«Это означает, что в округе проявляется несколько большая нацеленность на создание семьи при меньшей фактической готовности к нахождению в браке по сравнению с ситуацией в стране в целом», — поясняют аналитики.

«Примечательно, что уровень разводимости остается более стабильным, чем брачности за рассматриваемый период. Также можно отметить закономерность динамики заключения браков, которая не прослеживается по разводам: их количество увеличивается по нечетным годам и снижается по четным», — подчеркивают они.

По данным Росстата, на Дальнем Востоке, да и в целом по России сальдо браков и разводов остается положительным, но размер превышения первого показателя относительно второго существенно снизился за последние годы.

Так в 2015 году в ДФО количество браков зарегистрировано в 1,7 раза больше, чем разводов (по РФ – в 1,9). Уже к 2020 году данный разрыв сократился до исторических минимумов (в ДФО – 1,3 раза, по стране – 1,4 раза). За 2015-2020 годы в ДФО количество браков на 1000 населения уменьшилось на 30%, разводов – на 12 % (в РФ соответственно на 33% и 7,2%).

Это означает, что снижение брачности в ДФО происходит в общероссийском тренде, но уменьшение разводимости более интенсивно.

Лидерами по числу зарегистрированных браков в 2020 году в ДФО являются Камчатский край и Сахалинская область (семь случаев на 1000 населения, на 32% больше, чем в среднем по стране), передает телеграм-канал «Востокгосплана».

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>