За 10 лет производство сои на Дальнем Востоке увеличилось почти в два раза

Соя

Амурская область и Приморский край являются регионами-лидерами Дальнего Востока по выращиванию сои, сообщают эксперты ФАНУ «Востокгосплан». По их данным, на территории Дальневосточного федерального округа сосредоточено 43,5% (1,2 млн гектаров) общей площади земель, занятых под выращивание сои в стране, информирует «Тихоокеанская Россия».

«Из них около 90% посевов этой культуры приходится на Амурскую область (67,9% или 844,5 тыс. га) и Приморский край (22,3% или 277 тыс. га)», – поясняют эксперты, проанализировав данные за 2020 год.

В последние годы растет как внешний, международный, так и внутренний спрос на сою, что стимулирует увеличение её производства не только на Дальнем Востоке, но и в европейской части России, где темпы наращивания посевных площадей и урожайность культуры была выше.

В результате за период с 2010 по 2020 годы вклад Дальневосточного федерального округа в производство сои по стране снизился на 33,2 п.п. до 33,7% при сопоставимом росте доли Центрального федерального округа (на 39,8 п.п. до 47,1%).

«В абсолютных величинах объем сбора культуры в макрорегионе растет. Так, за 10 лет производство сои на Дальнем Востоке увеличилось почти в два раза, составив в 2020 году 1,5 млн тонн. Лидером остается Амурская область, на территории которой собран 1,0 млн тонн сои, или 22,8% от её общего урожая по стране (первое место среди регионов – производителей)», – отмечают аналитики.

На долю Приморского края приходится 387,0 тыс. тонн или 8,6% от валового сбора сои (4-е место по России). Объемы производства в Еврейской автономной области и Хабаровском крае менее значительны — 63,9 и 36,6 тыс. тонн соответственно (14-е и 17-е место).

По итогам уборочной кампании 2020 года урожайность сои в макрорегионе составила 13,8 центнера с гектара при сборе 16,7 центнера в среднем по стране. Наиболее высокая эффективность посевов сложилась в Приморском крае – 15 центнеров с гектара, передает телеграм-канал «Востокгосплана».

«Дальнейшее развитие соеводства на Дальнем Востоке связано с реализацией мероприятий в области мелиорации земель и формирования районированного под климатические условия макрорегиона семенного фонда. Также важным фактором является расширение государственной поддержки переработчиков сои и сельхозпроизводителей в целях повышения их технической оснащенности», – заключают эксперты.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» Instagram и Telegram

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>