Ледокол «Капитан Хлебников» вернулся во Владивосток после работы на «Сахалине-2»

Ледокол транспортной группы FESCO «Капитан Хлебников» завершил обеспечение плавания танкеров и судов-газовозов по проекту «Сахалин»-2. Начиная с 2009 г., каждый год FESCO обеспечивает плавание крупнотоннажных танкеров и судов-газовозов в заливе Анива на юге остроа Сахалин, информирует «Тихоокеанская Россия».

1 февраля 2014 г. ледокол вошел в тайм-чартер компании «Сахалин Энержи Инвестмент Компани Лтд» для обеспечения плавания крупнотоннажных танкеров и судов-газовозов в проливе Лаперуза в порт и из порта Пригородное.

20 марта 2014 г. в связи с приближающимся окончанием срока чартера ледокол снялся из порта Пригородное и 22 марта 2014 г. прибыл во Владивосток.

Ледокол ждет доковый ремонт и подготовка к следующему рейсу, поэтому в начале апреля планируется постановка судна в Славянский судоремонтный завод.

Флот FESCO насчитывает 26 судов общим дедвейтом около 310 тыс. т.

В феврале 2009 г. в рамках проекта «Сахалин»-2 был запущен первый в России завод по производству СПГ мощностью 9,6 млн т/год. Общая стоимость «Сахалина»-2 составляет около 20 млрд долл США. В рамках проекта осваиваются Пильтун-Астохское и Лунское месторождения, извлекаемые запасы которых оцениваются в 150 млн т нефти и 500 млрд кубометров газа.

«Сахалин»-2 — один из крупнейших в мире проектов комплексного освоения нефтяных и газовых месторождений, созданный «с нуля» на Дальнем Востоке России в субарктических условиях, сообщает Neftegaz.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.