
Шкуру тигра, торчащую из воды, заметили рыбаки 21 марта. О находке они сообщили в департамент охоты и рыболовства администрации Приморья. Уже на следующий день специалисты отправились на место и извлекли из воды погибшего хищника, информирует «Тихоокеанская Россия».
- Скорее всего, полосатый провалился под лед, — предположил Сергей Арамилев, директор приморского филиала центра «Амурский тигр». – Тигры хорошо плавают, но строение позвоночника и короткая шея не позволяют им высоко над водой поднимать голову. Поэтому хищник мог захлебнуться из-за волны или высокого льда.
Внешних повреждений на теле тигра не обнаружили, но, тем не менее, отправили его на экспертизу в Приморскую сельхозакадемию. Эксперты подтвердили: полосатый стал жертвой несчастного случая, — пишет «Приморская газета».
- Местные жители говорят, что в ноябре прошлого года видели следы тигра, видимо, тогда же он и погиб, — поясняет Сергей Арамилев. – Самцу около 4-5 лет, весил он около 200 килограммов. Учитывая, что тигры доживают до 12 лет, этот был в самом расцвете сил.
Глубина речки, где погиб зверь, — 3-5 метров, и течение довольно сильное, так что тигр, помимо прочего, попросту мог с ним не справиться.
Сейчас решается вопрос: утилизировать тело хищника либо же отправлять для исследований в научное учреждение.
На территории Дальнего Востока по последней переписи, которая проходит раз в 10 лет, насчитывается около 500 особей амурского тигра.
Меж тем, с начала 2014 года в Приморье провели больше 300 рейдов по охране и государственному контролю за использованием объектов животного мира. Во время рейдов изъяли 10 единиц нелегального оружия и составили 88 административных протоколов.
Популяцию же тигров и леопардов отслеживают при помощи фотоловушек, установленных на тропах, где появляются хищники. В холодные зимы животных подкармливают.