Кадры для Дальнего Востока: как привлечь специалистов?

Опрос

Потребность в кадрах на Дальнем Востоке на ближайшую пятилетку оценивается более чем в 110 тысяч человек. Для реализации инициатив совместными усилиями учебных заведений и индустриальных партнеров необходимо повышать качество подготовки специалистов. Для этого в регион, в том числе в Комсомольск-на-Амуре, намерены привлекать экспертов из ведущих учебных заведений страны, информирует «Тихоокеанская Россия».
 
«Дальневосточная ипотека», «Дальневосточный гектар» - это привлекательные для населения программы, но целевая аудитория создаваемых рабочих мест — преимущественно молодые, активные сотрудники, для которых критерием является не только высокий уровень оплаты труда, возможность карьерного роста, но и инфраструктура, наличие мест активного отдыха, качественная семейная медицина, отмечает телеграм-канал РАНХиГС.
 
Важно, чтобы представители бизнеса и рекрутеры не противоречили друг другу при обсуждении вакансий с кандидатами, подчеркивают эксперты. Бизнес должен корректировать план найма, чтобы рекрутеры нанимали нужное количество людей, а не работали на полную мощность, отказывая потом значительной части привлеченных работников из-за изменений в работе производства. Это также вызывает негатив, снижает заинтересованность людей в переезде на Дальний Восток.
 
Проблема кадрового дефицита решаема, но до конца выполнить задачу сложно. Дальний Восток неоднороден — это большая территория, со значительной дифференциацией условий жизни и работы. Нельзя использовать одинаковые подходы для Владивостока и для других, даже достаточно крупных городов региона.
 
Возможное решение — организация кампусов с хорошими условиями жизни для вахтовой работы высококлассных специалистов, развитие программ профессиональной ориентации для местных жителей, чтобы молодежь выбирала востребованную и любимую специальность, введение ваучеров на обучение, развитие цифровой инфраструктуры и увеличение доступности всевозможных услуг.
 
А кластерный подход и создание соответствующих институтов развития будут способствовать оперативному взаимодействию бизнеса и государства с целью решения возникающих вопросов и позволят привлекать большее количество предпринимателей, связанных с якорными проектами кластера, уверен эксперт ВШКУ РАНХиГС Вилен Вардапетян.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Аэропорт Благовещенска получит новый терминал: 21 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>