Лауреатом Премии Русского географического общества стала «Нерка. Рыба красная»

eveIkIGvlLM by .
Документальный фильм «Нерка. Рыба красная» впервые показали зрителям в марте 2020 года, с тех пор лента получила уже свыше 80 наград на фестивалях документального кино по всему миру. Картину о диких лососях, которые каждый год приходят на нерест в заповедное Курильское озеро на территории Южно-Камчатского заказника, в Русском географическом обществе назвали лучшим медиапроектом 2021 года, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Премии Русского географического общества ежегодно удостаиваются авторы лучших проектов в области национальной географии, экологии, сохранения и популяризации природного и историко-культурного наследия.
Награду режиссёр и оператор-постановщик фильма Дмитрий Шпилёнок и продюсер Анна Сухова получили из рук звезды мирового экрана Стивена Сигала, который также является членом Русского географического общества, сообщает сайт Кроноцкого заповедника.

«Хочу сказать, что регион, где снимали этот фильм, — Дальний Восток, Камчатка — это одно из величайших природных сокровищ мира. Замечательно, что люди способствуют сохранению этой природы и биоразнообразия, снимая такие фильмы. Камчатка — одно из моих любимых мест в России», — рассказал Стивен Сигал, который не так давно лично побывал в краю вулканов.

Идея документальной ленты о диком лососе возникла в 2007 году. Тогда Тихон Шпилёнок, племянник Дмитрия, придя на работу в службу охраны Кроноцкого заповедника, обнаружил невероятные масштабы браконьерства на Курильском озере. Целые бригады браконьеров (их в фильме, кстати, тоже показали — в ленте использованы архивные кадры оперативных съёмок) в период нереста добывали каждую ночь до нескольких тонн драгоценной икры.

Дикий лосось нерка — и в этом основная идея фильма — сердце местной экосистемы. «Как кровь, она несёт жизнь югу Камчатки», — говорится в трейлере фильма, который увидели участники церемонии вручения премии Русского географического общества. Уникальная рыба кормит и орланов, и бурых медведей, и лис, и других животных, служит питательной средой для сотен видов растений. Нерка является кормилицей и для людей. Жизнь многих населённых пунктов полуострова связана с выловом и переработкой этой рыбы. Если популяция нерки на Камчатке исчезнет в результате перелова, последствия для региона могут быть катастрофическими.

«Во время работы на Камчатке пришло понимание, что просто ловить браконьеров недостаточно, надо вкладываться в создание именно таких документальных фильмов. Сегодня мы получили Премию Русского географического общества, значит, нас кто-то услышал. Но признание больше нужно не нам, а этой территории и заповедному делу в целом. Если фильм о важности охраны природы получает такое признание, это важный успех для всего заповедного сообщества», — рассказал на церемонии вручения премии Дмитрий Шпилёнок.

g3CjERzgXl8 by .
Фильм «Нерка. Рыба красная» получил награды свыше 80 престижных кинофестивалей, в том числе:
- ECOFILM Festival — Гран-При и Премия министра окружающей среды Чехии 2020;
- Green Screen International Wildlife Film Festival – Лучшая независимая работа;
Los Angeles Movie Awards – Лучший полнометражный документальный фильм;
- Canadian Cinematography Awards – Лучший фильм о дикой природе;
- New York Movie Awards – Лучший полнометражный документальный фильм;
- Wildlife Film Festival Rotterdam – Лучший фильм в номинации «Сохранение дикой природы».

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» Instagram и Telegram

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>