Кому достанется премия Русского географического общества

img-7995 by .
Ответ на этот вопрос станет известен сегодня, 19 октября. Самая престижная награда в области географии — Премия Русского географического общества, представляет собой модель земного шара, выполненную в хрустале на Гусевском заводе имени Мальцова, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

В преддверии вручения четвёртой Премии Русского географического общества автор статуэтки художник Александр Грызунов рассказал о том, как творческий замысел переплавляется в технологию.
Идея воплотить в памятном символе объёмную эмблему Русского географического общества в виде сплющенного с полюсов глобуса с материками из хрусталя родилась сразу же, однако на деле оказалось не всё так просто. Легко узнаваемый образ земного шара, вручаемый победителю, должен выглядеть одновременно статусно и престижно, подчеркивая солидность Премии, но в то же время соответствовать духу времени, воплощая в себе лёгкость и лаконичность линий, что и легло в основу творческих поисков автора.
Первоначальный вариант, предложенный художником, заключался в природной игре бесцветного хрусталя с изображёнными материками. Задумка была хороша, но казалось, что в материале чего-то не хватает: фигурка вышла слишком бледной, а гравировка географических объектов, выигрышно смотревшаяся на эскизах, в реальности выглядела тускло.
Для увеличения яркости решено было взять за основу кобальтово-синий цвет, однако и этот вариант не сыграл в должной мере: приз получился излишне массивным и визуально тяжёлым. Тогда и родилась идея облегчить результат, сделав плавный переход от тёмно-синего устойчивого основания к воздушному бесцветному верху.
Вся работа над статуэткой проходит вручную, по старым проверенным веками технологиям: сначала мастер выдувает изделие, затем алмазной гравировкой расчерчиваются меридианы и параллели, а после — серебряным напылением наносятся материки.
Градиент в получившемся земном шаре достигается при помощи сложной техники: тонированное изделие постепенно высветляется путём протравливания и закрывается снаружи бесцветным материалом. Кропотливый процесс требует от мастера полного контроля и аккуратности: никаких вспомогательных компонентов в виде краски или лака использовать нельзя — Гусевской хрустальный завод весьма щепетильно относится к своим традициям.
«Наш совместный проект вышел максимально эффектным благодаря воплощению изначально удачной эмблемы Русского географического общества в элегантном исполнении. В результате у нас получилось изящно сдержанное, стильное изделие, которое за семь лет не претерпело изменений», — рассказывает художник. На счету Александра Грызунова ряд престижных профессиональных наград, а также коллекция сложных хрустальных мини-копий технических устройств, машин и механизмов.
Изготовление первой партии, от эскизов до выпуска готовой продукции, заняло семь месяцев, с марта по октябрь 2014 года. С тех пор корректировки вносились лишь в наименование номинаций. В этом году заветных фигурок будет на одну больше. За время существования Премии вручено 22 награды.
Символичность хрустальных глобусов, твёрдых и чистых, но в то же время хрупких, как и наша планета, призвана ещё раз подчеркнуть особый статус лауреатов Премии Русского географического общества, вносящих неоценимый вклад в развитие природного и культурно-исторического достояния России.
Торжественная церомония вручения Премии Русского географического общества состоится 19 октября в Москве. Престижную награду получат наиболее яркие и успешные проекты в области национальной географии, экологии, сохранения и популяризации природного и историко-культурного наследия, сообщает сайт Русского географического общества.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» Instagram и Telegram

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>