Опасных фикотоксинов в моллюсках из Амурского залива не нашли

Анадара

Анадара

В результате исследований, проведенных Приморской межобластной ветеринарной лабораторией Россельхознадзора, в моллюсках из акватории Амурского залива не выявлены опасные для человека фикотоксины, информирует «Тихоокеанская Россия».

Исследования выполнены в рамках обращения ООО «Акватехнологии», которое занимается переработкой и реализацией, в том числе живых моллюсков, предназначенных на экспорт, передает пресс-служба Россельхознадзора.

В ходе многоплановых исследований проб живого моллюска анадара сотрудниками токсико-биохимического отдела Приморской межобластной ветеринарной лаборатории были исключены 28 видов фикотоксинов.

Подтверждено соответствие продукции требованиям технических регламентов «О безопасности пищевой продукции», а также «О безопасности рыбы и рыбной продукции».

Исследование проведено с помощью хромато-масс-спектрометра, предназначенного для проведения испытаний на наличие опасных фикотоксинов, продуцируемых микроводорослями. Методики выполнения измерений внесены в область аккредитации лаборатории, а ее специалисты имеют необходимые для этого навыки. Метод хромато-масс-спектрометрии имеет международное признание как наиболее точный.

В управление Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области 1 октября 2021 года поступило обращение от Центра мониторинга вредоносных микроводорослей Национального научного центра морской биологии им. А.В. Жирмунского Дальневосточного отделения РАН по факту обнаружения в водах побережья Приморского края микроводорослей, которые продуцируют опасные фикотоксины.

На указанной в обращении территории Амурского залива ведется деятельность по добыче устриц, мидий, анадары и мактры.

По данным ученых, последующие анализы показали стремительное снижение концентрации клеток этого вида микроводорослей в Амурском заливе. Уже 5-6 октября исследования показали полное отсутствие микроводорослей в заливе.

Пробы живого моллюска анадара были отобраны и переданы для исследования в подведомственное Россельхознадзору ФГБУ 4 октября 2021 года, что подтверждает данные ученых о том, что опасные водоросли находились в Амурском заливе короткий промежуток времени.

После получения результатов исследований информация о выявлениях внесена в автоматизированную систему (АС) в области ветеринарии «Веста».

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» Instagram и Telegram

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>