Приморье и Белоруссия увеличили торговый оборот в 2,3 раза

Белоруссия

Торговый оборот Приморского края и Белоруссии в 2021 году вырос в 2,3 раза, а уровень продаж белорусской продукции в торговых сетях региона — более чем в шесть раз, сообщил министр торговли и промышленности региона Сергей Калитин, информирует «Тихоокеанская Россия».

«Мы по итогам трех кварталов 2021 года достигли объема импорта в $17 млн, а совокупный торговый оборот превысил $20 млн. Но год не закончился, так что в итоге мы увидим более впечатляющие цифры. В прошлом году за тот же период торговый оборот составил около $9 млн», — сказал Калитин на пресс-конференции по итогам фестиваля «Дни Республики Беларусь в Приморском крае».

Министр добавил, что уровень продаж белорусской продукции в торговых сетях Приморья вырос более чем в шесть раз, передает «Интерфакс — Дальний Восток».

«По итогам 2021 года объем белорусской продукции, реализованный в торговых сетях, увеличился в 6,3 раза, по сравнению 2020 годом. Если мы за аналогичный период 2020 года реализовали в торговых сетях всего на 114 млн рублей, то за девять месяцев 2021 года этот показатель достиг 715 млн рублей», — отметил Калитин.

Он уточнил, что в последнее время в Приморье открывается все больше магазинов с исключительно белорусской продукцией. Более того, полки с этими продуктами появились и в крупных торговых сетях.

Министр также рассказал, что в фестивале в Приморском крае приняли участие 13 производителей мясной и молочной продукции, масла, сладостей и текстиля. С ними заключены прямые договоры на поставку продукции в магазины Приморья.

По его словам, в Приморье пользуется спросом и белорусская сельскохозяйственная, коммунальная и лесообрабатывающая техника. В 2020 году Приморье закупило 177 единиц техники более чем на 400 млн рублей. В этом году Приморье закупило всего 112 единиц техники на 260 млн рублей. Калитин уточнил, что в ближайшее время правительство Приморья планирует большие закупки белорусской техники.

«Сейчас идет реновация и закупка техники на одном из крупнейших угледобывающих предприятий Приморья. В рамках этой истории будет куплено 20 автомобилей БелАз с грузоподъемностью до 130 тонн», — уточнил Калитин.

Министр сельского хозяйства Приморья Андрей Бронц в свою очередь на пресс-конференции сообщил, что Приморье не только активно закупает у Белоруссии сельскохозяйственную технику, но и сотрудничает в образовательной и научной сфере.

«Большой плюс, что создан класс Минского тракторного завода на базе нашей сельскохозяйственной академии. Мы надеемся, что совместно с белорусами дооборудуем, и агроинженеры смогут получать теоретические знания и практические навыки. Кроме того, Дальневосточный научный центр заключил соглашения с четырьмя институтами. В Приморье проводят испытания 14 белорусских сортов картофеля. Уборка урожая прошла на прошлой неделе, и все сорта, с учетом засухи, показали отличный результат», — отметил Бронц.

Как сообщалось, фестиваль «Дни Республики Беларусь в Приморском крае» открылся 6 октября, в его рамках прошли культурные и деловые мероприятия. Всего в Приморье из Белоруссии прибыли около 150 человек — официальных лиц, представителей крупных компаний, артистов.

Экономические и гуманитарные связи между Приморьем и Белоруссией укрепляются на протяжении последних лет. Весной в городах региона с успехом прошла ярмарка белорусских товаров. Ранее делегация Приморского края во главе с главой региона Олегом Кожемяко совершила ряд рабочих поездок в Белоруссию, где приморцы стали участниками экономических форумов, ознакомились с работой ряда промышленных предприятий и договорились о реализации совместных проектов.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» Instagram и Telegram

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>