Хризантемы Ботанического сада-института ДВО РАН восхищают и очаровывают

cFyMSwP97Do by .
С начала октября на выходные дни Ботанический сад-институт Дальневосточного отделения Российской Академии наук (БСИ ДВО РОАН) приглашает жителей Владивостока и всех приморцев на фестиваль хризантем, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

bqQyRbyWArc by .
В этом году на экспозиционном участке Ботанического сада высадили более 2000 кустов хризантем. Здесь представлено около 70 сортов хризантемы мультифлора, а также около 80 сортов корейской хризантемы. Среди всего разнообразия цветов можно увидеть более 20 сортов селекционера из Ботанического сада Алевтины Ивановны Недолужко.

TIEpfb7qBIE by .
«В этом году у нас произошло расширение коллекции хризантем. Раньше были только корейские, а в этом году большое количество хризантем из группы мультифлора. Они особенно эффектны во время цветения, потому что образуют шары, покрытые цветами. В начале октября мы решили провести фестиваль хризантем, чтобы как можно больше рассказать об этих цветах и показать их нашим посетителям. В коллекции сада – более двадцати сортов селекции, которые вывела Алевтина Ивановна на основе гибридов и местных дальневосточных видов, устойчивых к болезням и вредителям, способных перезимовать в наших условиях. Их мы высаживаем в коллекцию, на экспозицию, и во время экскурсий всегда акцентируем внимание именно на этих сортах, потому что они идеально подходят для климатических условий Приморского края», – рассказала научный сотрудник Ботанического сада-института ДВО РАН кандидат биологических наук Ирина Крестова.

Один из сортов селекции, которые вывела А.И. Недолужко, расцветает ежегодно аккурат к 15 октября – дню рождения академика Алексея Викторовича Жирмунского. Это вовсе не случайно, ведь сорт эти хризантем так и называется «Академик Жирмунский».

хризантема Академик Жирмунский zhirmunsky by .
Сотворила это маленькое чудо старший научный сотрудник лаборатории интродукции и селекции цветочно-декоративных растений Ботанического сада-института ДВО РАН кандидат сельскохозяйственных наук А.И. Недолужко.
Название этого дивного растения складывается из двух греческих слов: «хризос» – золотой и «антемос» – цветок. Историю златоцвета-хризантемы можно условно разделить на два периода. Древний, когда цветок культивировали в странах Востока, и новый – период интродукции (введение инорайонных сортов в другие экологические условия) в Европу, а позже и в Америку.

snlLre5HAAU by .
Традиционно родиной хризантемы принято считать нашего ближайшего географического соседа – Китай. Первые упоминания о цветке находят у Конфуция, жившего в 550 году до нашей эры. Точные сведения о времени выведения культурных форм хризантем нигде не сохранились, но доподлинно известно, что китайцы использовали растение как лечебное средство. А сорванные в определённый день цветы приобретали, по народному поверью, магическую силу: смешав их с сосновой смолой, готовили напиток, якобы предохраняющий от старости. Хризантемы даже добавляли в пищу, и до сих пор в Китае из них готовят изысканные десерты, компоненты для чая, популярные и у местного населения, и среди туристов.
Примерно в 386 году нашей эры семена хризантем через Корею попали в Японию, где развился настоящий культ необыкновенного цветка! Хризантема для жителей Страны восходящего солнца – национальный символ, одну из высших наград страны, учреждённую в 1888 году, даже назвали Орден Хризантемы. С VIII века цветок хризантемы служит эмблемой власти микадо, только император и члены его семьи имели право носить одежду из ткани, разукрашенной хризантемами. Хризантема украшает государственный герб Японити. Также изображение цветка можно встретить на монетах, печатях, государственных документах. Более того, в сознании японцев Солнце (по легенде японский народ ведёт свою историю напрямую от небесного светила) и хризантемы – неразделимые понятия. Их названия и звучат одинаково –«кику» и изображаются одним иероглифом. Самых красивых девушек японцы величают О-Кику-сан, сравнивая их с хризантемой и солнцем. Есть у японцев и специальный Праздник хризантем. Это особый ритуал, исполнение которого подразумевает любование каждым оттенком соцветий и одновременное глубокое размышление о пройденном пути и смысле жизни. С незапамятных времен он отмечался в десятом месяце лунного календаря (сейчас его празднуют 9 сентября).

В европейских странах хризантемы стали известны в семнадцатом веке, их завезли голландские купцы, успешно торговавшие с Японией. АП в 1789 году марсельский купец Бланкар доставил несколько сортов этой культуры и во Францию. Затем хризантемы попали в Англию, где стали чрезвычайно модными. В XVIII веке хризантема приобрела популярность в Америке. К 1890 году каталоги калифорнийских садоводов насчитывали уже до 1 000 их сортов. Месяцем хризантем в США, как и в Китае, считается ноябрь. Первые упоминания о хризантемах в России начали появляться в журналах XIX века «Садоводство» и «Вестник российского общества садоводства». К двадцатому веку у нас появляется довольно большое количество сортов цветов, но общественные катаклизмы начала столетия, войны, революции, разруха резко изменили ситуацию в худшую сторону. Лишь после окончания смутных лет вспомнили о цветах. Всесоюзный институт растениеводства им. Н.И. Вавилова возобновил работы по интродукции, к середине тридцатых годов в страну было завезено 35 сортов мелкоцветковых хризантем из Кореи.

Приморский край – ближайший сосед Кореи, Китая, Японии – не мог не обратить внимание на божественный цветок Востока. Коллекция Ботанического сада Владивостока уникальна, поскольку в ней есть новые отечественные сорта собственной селекции, не имеющие аналогов в отечественной селекционной практике, и около 20 различных видов, подвидов, форм диких родичей хризантемы садовой.

phoca_thumb_l__001 2 by .
«Один из выведенных нами сортов, «Академик Жирмунский», назван в честь крупного учёного, биолога, выдающегося организатора академической науки на Дальнем Востоке, основателя научной школы и Института биологии моря Дальневосточного отделения Академии наук страны. Он очень много помогал и нашему Ботаническому саду. Поэтому памяти этой яркой личности, замечательного человека мы посвятили один из сортов, выведенных у нас в Саду», – рассказывала А.И. Недолужко.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» Instagram и Telegram

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>