США и Южная Корея намерены обсудить вопрос об объявлении окончания Корейской войны

Флаг Южной Кореи

Советник по нацбезопасности президента Южной Кореи Су Хун намерен обсудить предложение Мун Чжэ Ина о декларации о прекращении Корейской войны и ряд других вопросов с высокопоставленными должностными лицами США в Вашингтоне на этой неделе, информирует «Тихоокеанская Россия».

«Поскольку межкорейские каналы связи восстановлены и работают, я считаю, что мы находимся в то время, когда необходимо проверить межкорейские связи и отношения между Севером и США и провести общие консультации», — заявил Су Хун южнокорейскому агентству «Ренхап» по прибытии в США.

Он отметил, что намерен обсудить с американской стороной вопрос об объявлении окончания Корейской войны, передает «Интерфакс».

Су Хун также планирует обсудить с американской стороной вопрос об ослаблении санкций в отношении КНДР.

«Если ядерные переговоры продолжатся, вопрос об ослаблении санкций в любом случае будет обсуждаться вместе», — сказал он.

Ожидается, что Су Хун встретится в Вашингтоне со своим американским коллегой Джейком Салливаном во вторник.

Президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин, выступая на Генассамблее ООН, призвал к усилиям по официальному прекращению Корейской войны 1950-53 годов.

По его мнению, объявление об официальном прекращении Корейской войны поможет продвинуть процесс денуклеаризации КНДР.

«Когда стороны, участвующие в Корейской войне, объединятся и провозгласят окончание войны, я верю, что мы сможем добиться необратимого прогресса в денуклеаризации и вступить в эру полного мира», — заявил президент Южной Кореи.

В свою очередь представитель министерства обороны США Джон Кирби заявил, что Соединенные Штаты открыты для обсуждения возможности официального объявления о прекращении Корейской войны.

«Мы продолжаем стремиться к взаимодействию с КНДР для решения различных вопросов, и мы открыты для обсуждения возможности объявления о прекращении войны», — заявил Кирби на брифинге для прессы.

«Соединенные Штаты по-прежнему привержены достижению прочного мира на Корейском полуострове посредством диалога и дипломатии с Северной Кореей», — добавил он.

Ранее Ким Е Чжон, сестра северокорейского лидера Ким Чен Ына заявляла, что Пхеньян может объявить об официальном окончании Корейской войны и готов обсуждать проведение межкорейского саммита, если Южная Корея будет обращаться с КНДР «со справедливостью» и взаимным уважением.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» Instagram и Telegram

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>