«Русские сезоны» стартовали в Южной Корее

Солисты Москвы

Международный культурный проект «Русские сезоны» открылся в субботу в Республике Корея выступлением камерного ансамбля «Солисты Москвы» под управлением маэстро Юрия Башмета. Концерт прошел в сеульском Центре культуры и искусства при максимально возможной в условиях пандемии заполненности зала, информирует «Тихоокеанская Россия».

«Наше сотрудничество и партнерство с «Русскими сезонами» многостороннее, и мы не первый раз выступаем с этим проектом. Он очень хороший, интересный, важный, подтверждающий наши многолетние культурные связи, и мы себя чувствуем не просто артистами на сцене, а представителями нашей страны и с радостью делимся нашим искусством с друзьями», — сказал Башмет на предшествовавшей выступлению пресс-конференции. Он добавил, что всего в рамках гастролей в этом году в Южной Корее состоятся шесть концертов, в которых, помимо российских артистов, примут участие и корейские солисты, передает ТАСС.

В свою очередь руководитель проекта «Русские сезоны» Алексей Лебедев заявил, что выступление «Солистов Москвы» будет не единственным подобным событием в этом году в Республике Корея. «Одно из волнительных мероприятий, которое мы уже готовим и которое, надеюсь, реализуется в ноябре этого года, — установка и открытие бюста выдающегося русского писателя Льва Николаевича Толстого», — отметил он.

Лебедев указал, что с 2017 года проект «Русские сезоны» существует в том виде, в котором он реализуется сейчас, а к подготовке к его проведению в Республике Корея организаторы приступили в 2019 году, постаравшись отобразить в программе все богатство и разнообразие русской культуры. «Не скрою, что нам хотелось в тот момент сделать акцент на двух столпах: балете и симфонической музыке. Конечно, в том объеме и с теми коллективами, которые изначально планировались к участию, нам по объективным причинам не удастся подойти, но симфоническую музыку мы уже привезли, надеюсь, что русский балет в этом году в республике тоже случится», — подчеркнул Лебедев. По его словам, если позволит эпидемическая ситуация, в Корею этой зимой привезут спектакль «Щелкунчик» на музыку Петра Ильича Чайковского.

Кроме того, сообщили организаторы, планируется провести в Сеуле выставку 30 молодых российских художников, которые делают иллюстрации к произведениям русской классической литературы от Александра Пушкина до Владимира Набокова.

В 2020 году Россия и Республика Корея объявили о проведении Года культурных обменов, приурочив его к 30-й годовщине установления двусторонних дипломатических отношений. В этой связи было намечено более 300 различных культурных мероприятий, однако из-за пандемии часть из них была отменена, часть переведена в режим онлайн, а еще часть перенесена на 2021 год. «Русские сезоны» в Южной Корее продолжают развитие двустороннего культурного диалога.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» Instagram и Telegram

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>