Где пациенту медучреждения найти действенную и быструю защиту своих прав?

40 by .
С защитой прав пациентов на качественную и своевременную медицинскую помощь лучше всего справляются руководители медицинских организаций, страховые компании и прокуратура. Об этом говорят результаты комплексного социологического исследования, проведённого по инициативе Всероссийского союза пациентов. При этом подавляющее большинство респондентов отметили необходимость существования независимой от медицинских организаций контролирующей структуры, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Согласно данным исследования, по мнению пациентов, наиболее результативной оказалась практика обращений к руководству того учреждения здравоохранения, где их права были нарушены – после обращения к главврачу в более половине случаев (52 %) проблемы пациентов были решены.
На втором месте страховые компании: в 35,2 % случаев граждане решили свои проблемы, а в более чем 40 % случаев получили ценную консультацию. У страховщиков наименьшая доля отказов в помощи (24,6 %). На третьем месте прокуратура – у нее столько же успешных случаев решения проблем (35,2 %), но при этом выше доля отказов (32,3 %).

Наименее эффективными оказались обращения в профильные органы: Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС). Этим ведомствам лишь в примерно 20 % обращений удалось решить проблемы пациентов при доле отказов выше 40 %. Только около четверти респондентов смогли решить свои проблемы в суде или через уполномоченного по правам человека.

При нарушении прав пациента на получение медицинской помощи 68,3 % опрошенных советуют обратиться к руководству медицинской организации, 46,6 % – к страховому представителю (второй по популярности ответ).

Следует помнить, что в случае спора с медицинской организацией единственным защитником прав пациента, заинтересованным и обязанным по закону отстаивать его права, является его страховая медицинская организация. Страховые представители адресно разбираются в проблемах каждого застрахованного.

Больше 70 % опрошенных ответили положительно на вопрос: нужна ли независимая от медицинских организаций структура для дополнительного контроля работы медучреждений. Аналогичного мнения придерживаются опрошенные в ходе исследования эксперты.

По словам вице-президента Всероссийского союза страховщиков Дмитрия Кузнецова, у пациента в системе обязательного медицинского страхования (ОМС) есть достаточно возможностей, чтобы защитить свои права, главное – уметь ими пользоваться.

«Каждый год страховые медицинские организации получают и отвечают на несколько миллионов обращений. Чаще всего требуется консультация страхового представителя, но есть и жалобы на конкретные нарушения со стороны медицинских организаций. Практика показывает, что больше половины этих жалоб обоснованы», – отмечает Дмитрий Кузнецов.

«Мы видим, что помощь страховых представителей становится всё более востребованной – просто по нескончаемому росту обращений в страховые компании. Обращение к страховому представителю может сэкономить время и нервы пациента – благодаря посредничеству страховых компаний каждый год удаётся урегулировать тысячи дел в досудебном порядке.», – отмечает он.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» Instagram и Telegram

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>