Работы по инженерной защите Комсомольска-на-Амуре будут продолжаться

Комсомольск-на-Амуре

Главгосэкспертиза России рассмотрела корректировку проектно-сметной документации на первый этап строительства единого комплекса защитных гидротехнических сооружений для микрорайонов Парковый и Парус, а также поселка Победа и поселка имени Менделеева Комсомольска-на-Амуре. По итогам проведения государственной экспертизы выдано положительное заключение, информирует «Тихоокеанская Россия».

Работы по инженерной защите Комсомольска-на-Амуре ведутся с 2013 года в рамках решений правительства по ликвидации последствий крупномасштабного наводнения в том числе в Хабаровском крае, а также плана мероприятий, необходимых для защиты от наводнений и обеспечения безопасности гидротехнических сооружений и оценки финансовых ресурсов на их реализацию на территории пострадавших субъектов, говорится в релизе Главгосэкспертизы.

Предыдущее положительное заключение по проекту строительства гидротехнических сооружений для защиты микрорайонов Парковый и Парус, а также поселка Победа и поселка имени Менделеева Главгосэкспертиза России выдала летом 2020 года. В рамках представленных решений на реке Амур в черте города строится единый комплекс защитных дамб, которые помимо прочего на отдельных участках обеспечат доступ к воде уже как рекреационные зоны. Общая протяженность сооружений составит 18754,87 м.

Настоящая корректировка включает изменения в плановое положение осей и конструкции поселковых дамб, а также прилегающих к ним водосборных канав. Таким образом в поселке имени Менделеева, где соорудят дамбу откосного типа, обустроят проезд вдоль низового откоса сооружения, а с помощью разрыва – обеспечат доступ граждан к зоне жилой застройки и к территории местного предприятия. В поселке Победа прямолинейное расположение дамбы исправлено на ломаное с учетом сложившейся градостроительной ситуации: условий совмещения с уже имеющейся здесь дамбой, а также временными защитными сооружениями, которые возвели во время наводнения 2019 года.

На участках в границах микрорайонов Парковый и Парус — выше моста Комсомольского шоссе, где в результате наводнения произошел размыв береговой полосы реки Амур и ее притока – Силинки, для исключения возможного размыва конструкций дамб корректировкой предусмотрено выполнение крепления верхового откоса комплекса из камня вместо крепления железобетонными плитами.

В проектную документацию внесены изменения по местам размещения насосных станций защитных сооружений, что повлекло за собой изменения проектных решений в части отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха. Пересмотрены технические решения по устройству системы наружного освещения, в части проектирования воздушных линий электроснабжения. Правки внесены в другие разделы проектной документации. Кроме того, технические решения приведены в соответствие актуальным нормам и требованиям.

Застройщик — краевое государственное казенное учреждение «Служба заказчика министерства строительства Хабаровского края». Корректировку проектной документации выполнили в АО «Проектно-изыскательский институт «Ленгипроречтранс».

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» Instagram и Telegram

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>