Ещё шесть искусственных гнездовий для хищных птиц установили в Даурском заповеднике

Гнездование

В охранной зоне Даурского заповедника благодаря финансовой помощи ОАО «Российские железные дороги» установлены еще шесть искусственных гнездовий для хищных птиц, информирует «Тихоокеанская Россия».

«Дома для птиц в Даурском заповеднике регулярно строят на протяжении уже пяти последних лет. В степи тому же соколу балобану или мохноногому курганнику сложно найти место, где устроить гнездо, чтобы безопасно вывести свое потомство. Помощь людей им приходится весьма кстати. И результаты показывают, что человеческую заботу пернатые оценили. Например, в 2019 году все четыре пары балобанов благополучно вырастили свое потомство — поставили на крыло 16 молодых красавцев. Успешность гнездования мохноногих курганников достигла ста процентов. В то время как в естественных условиях лишь половине пар курганников удается вырастить детей и поставить их на крыло», — рассказали сотрудники заповедника.

ОАО «РЖД» 2021-й объявило Годом экологии и Забайкальская железная дорога разработала собственный проект — «Участие в мероприятиях по сохранению биоразнообразия в ФГБУ «Государственный природный биосферный заповедник «Даурский», который вошел в общий план российской железнодорожной компании.
В рамках сотрудничества и взаимодействия заповеднику оказывается поддержка сразу в нескольких направлениях. Это работы по сохранению сокола балобана и дрофы. С помощью ОАО «РЖД» для обеспечения мероприятий, направленных на сохранение и восстановление дрофы, закуплено необходимое оборудование и расходные материалы: фотоловушки для проведения регулярных наблюдений за животными, электроизгороди, ГСМ, посевной материал. Проведение работ по закладке «дрофиных» полей планируются весной 2022 года. В настоящее время идут работы по строительству искусственных гнездовий и их установке. Всего на «птичьи» мероприятия ОАО РЖД выделила 830 тысяч рублей.

Первые шесть птичьих домов по экопроекту РЖД поставлены в охранной зоне на Ималкинском участке, на очереди еще четыре. Всего же планируется создать 20 гнездовий двух типов – двухъярусных и одноярусных. Квартиры для пернатых устанавливают на четырехметровые металлические столбы. Эти конструкции, как показала практика, надежны и устойчивы, в том числе и к сильным забайкальским ветрам, говорится в релизе заповедника.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» Instagram и Telegram

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>