Над стратегией Морского карбонового полигона работают в ДВФУ

Парниковые газы

Группа ученых Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) во главе с директором Института Мирового океана ДВФУ Кириллом Винниковым участвует в совещании рабочей группы по вопросам реализации проектов, направленных на увеличение поглощения парниковых газов океаном, которое проходит на Сахалине 27 сентября. Один из обсуждаемых вопросов — создание на Дальнем Востоке первого в России морского карбонового полигона, информирует «Тихоокеанская Россия».

Директор Института Мирового океана ДВФУ Кирилл Винников:

- Уникальность нашего карбонового полигона заключается в том, что он морской – он охватывает все дальневосточные моря и Восточную Арктику. Одновременно он распределенный, состоящий из сети независимых экспедиционных треков и прибрежных стационаров. Такая структура позволит в динамике изучать процессы поглощения углекислого газа на большой протяженной акватории в северной части Тихого океана.

Мировой океан сохраняет в 100 раз больше углерода, чем атмосфера. Однако, проводить постоянный мониторинг процессов его оседания и сохранения в океане гораздо сложнее. Именно этой задачей нам и предстоит заниматься большим коллективом ученых в рамках Консорциума. Работу над этим проектом в ДВФУ мы запустили еще в 2016 году при участии нобелевского лауреата профессора Рикардо Валентини на базе Лаборатории глобального контроля за изменениями климата, которая в настоящее время функционирует в составе Института Мирового океана ДВФУ.

Также сотрудники Тихоокеанского океанологического института им. В.И. Ильичева ДВО РАН на протяжении 45 лет собирают информацию о поглощении углекислого газа морскими экосистемами. В самое ближайшее время на основе накопленных данных мы собираемся построить и апробировать модели учета карбонового баланса в океане.

Как сообщили в Институте Мирового океана ДВФУ, в проекте будут задействованы марикультурные хозяйства в виде карбоновых ферм. На их основе будут разработаны и испытаны технологии, позволяющие точно оценивать количество углерода, поглощаемого в соответствующих акваториях. Когда комплекс карбоновых ферм будет запущен, а объемы поглощаемого в российских водах углекислого газа будут подтверждены рабочими моделями, владельцы таких ферм смогут выпускать и продавать акции компаниям, чье производство загрязняет атмосферу активными газами, в обмен на снижение экологических пошлин.

Официальный старт проекту «Дальневосточный морской карбоновый полигон» был дан на Восточном экономическом форуме в рамках «Техно-гостиной ДВФУ». Соглашение о создании Консорциума для реализации проекта подписали Дальневосточный федеральный и Сахалинский государственный университеты, Национальный научный центр морской биологии имени А.В. Жирмунского ДВО РАН, Тихоокеанский океанологический институт имени В.И. Ильичева ДВО РАН и Институт глобального климата и экологии имени Ю.А. Израэля.

Институт Мирового океана ДВФУ является одним из крупнейших в России научно-образовательных центров в области изучения океана. Институт оборудован современными лабораториями, в которых работают специалисты мирового уровня. Помимо науки, ученые ИМО занимаются образовательной деятельностью: готовят бакалавров и магистров по направлениям морской биологии, экологии, географии и подводной робототехники. Эксперты Дальневосточного федерального университета неоднократно подтверждали свои высокие компетенции в области экологии и изучения моря. В октябре минувшего года ДВФУ первым подключился к исследованию загрязнения акватории Авачинского залива в Камчатском крае. Команда ученых оперативно прибыла на место, обеспечила качественную независимую экспертизу и помогла установить причины произошедшего.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.