Мир нуждается в тотальной приборке

20200102_1 by .
В субботу, 18 сентября 2021 года население многих регионов России, вместе с жителями более чем 180 стран мира, станет участником международной акции «Всемирный день чистоты», информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Акция по тотальной приборке планеты зародилась в 2008 году на просторах бывшего СССР – в Эстонии. Тогда 50 тысяч волонтёров или пять процентов населения прибалтийской республики за пять часов очистили страну от 10 тысяч тонн мусора, отправив его на переработку и утилизацию. Это послужило началом движению «Сделаем!» (Let’s Do it!)

Проведенный спустя несколько лет мониторинг показал, что загрязнённость территорий после массовой уборки снизилась на 75%. Акция воодушевила людей для реализации прочих экологических идей и показала, что они сами отвечают за то, в каких условиях будут жить. Акция получила широкое распространение, превратившись во Всемирный день чистоты.

В первой акции России в 2012 году участвовало 85 тысяч человек, в 2019 – уже более 200 тысяч. В более чем 60 регионах страны, где общественные организации и движения, работники органов разных уровней власти, представители бизнеса и местные активисты организовали более трёх тысяч уборок, собрали 5,5 тысячи кубометров смешанных отходов и 780 кубометров вторсырья — стекла, металла, пластика. В целом в мире в 2019 году в различного рода мероприятиях приняло участие более 20 миллионов человек.

Цель волонтёрской гражданской акции «Всемирный день чистоты» — объединить общество, органы власти, коммерческие организации и СМИ в одну команду для очистки планеты от мусора и принять меры для обеспечения «устойчивой чистоты».

В рамках Всемирного дня чистоты запланированы волонтёрские уборки мусора и просветительские акции. Акцент делается на уборках природных территорий: лесов, парков, берегов водных объектов; при сборе мусора.

С помощью просветительских акций продвигаются в жизнь населения современная система обращения с отходами, вторичная переработка сырья, экологичный образ жизни, снижение личного и общественного экоследа, обеспечиваются условия для создания устойчивой чистоты территорий.

Присоединиться к акции может любой желающий – индивидуально, семьёй, организованной группой единомышленников, коллективом предприятия или учреждения. Только в условиях продолжающейся пандемии Covid-19 необходимо помнить о соблюдении санитарных правил, а идеологи движения «Сделаем!» предлагают выйти на Всемирный день чистоты небольшими по числу участников (до 50 человек) командами и заняться мини-уборками, индивидуальными уборками, не покидая пределов собственного места проживания.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» Instagram и Telegram

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>