
Торжественная церемония, на которой объявили лауреатов премии «Глобальная энергия» 2021 года, прошла в Казани. Награды удостоены Сулейман Аллахвердиев из России и представитель США И Цуй. Но самым первым стало известно имя третьего лауреата – Зинфера Исмагилова, его назвали ещё во Владивостоке 3 сентября на пленарной сессии Восточного экономического форума с участием президентов России, Казахстана и Монголии, председателя КНР и премьер-министров Индии и Таиланда, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
Награждение победителей премии состоится на международном форуме «Российская энергетическая неделя», который пройдёт с 13 по 15 октября в Москве.
Церемония объявления имен лауреатов состоялась в Казанской ратуше.
Зинфер Исмагилов стал победителем в номинации «Традиционная энергетика», он отмечен за фундаментальный вклад в химию углеродных материалов, гетерогенный катализ и борьбу с изменением климата.
Сулейман Аллахвердиев стал лауреатом в номинации «Нетрадиционная энергетика» за выдающийся вклад в развитие альтернативной энергетики, научные достижения в области проектирования систем искусственного фотосинтеза, цикл научных работ в области биоэнергетики и водородной энергетики.
И Цуй победил в номинации «Новые способы получения энергии»: за исключительный вклад в разработку, синтез и характеристику наноматериалов для энергетики и окружающей среды, в особенности трансформационные инновации в области науки о батареях.
«Остановив свой выбор на этих трёх кандидатах, «Глобальная энергия», уверен, дала чёткий сигнал, что научные и технологические новации как в традиционной, так и нетрадиционной энергетике могут привести к чистой энергетике будущего, – заявил председатель Международного комитета премии «Глобальная энергия» нобелевский лауреат Рае Квон Чунг. – Я хотел бы отметить огромную работу по увеличению числа участвующих стран, проделанную командой Ассоциации «Глобальная энергия» и позволившую привлечь более сотни новых кандидатов».
Лауреатов премии «Глобальная энергия» определили в ходе закрытого заседания Международного комитета. В некоторых номинациях Комитету потребовалось провести шесть этапов голосования, что свидетельствует о накале борьбы среди претендентов. Высокая конкуренция – результат усилий по интернационализации премии «Глобальная энергия», которые предпринимались Ассоциацией в последние полтора года. На этом фоне особенно значимой выглядит победа двух российских номинантов, подтверждающая, что Россия сохраняет лидерские позиции в развитии точных дисциплин.
Заседание Международного комитета стало заключительным этапом ежегодного номинационного цикла. Первичный приём заявок, завершившийся в марте 2021 года, оказался рекордным как по числу уникальных номинаций (94 против 78 в 2020 году и 39 в 2019), так и по количеству участвующих стран (36 против 20 в 2020 году и 12 в 2019). Каждая из заявок была рассмотрена независимыми экспертами, которые оценили их по фиксированному набору критериев, в том числе научной новизне и практической ценности.
Новый номинационный цикл премии начнётся 1 декабря 2021 года.
Краткие биографические справки о лауреатах:
Зинфер Исмагилов (Россия)
Директор Института углехимии и химического материаловедения Федерального исследовательского центра угля и углехимии Сибирского отделения Российской Академии наук.
В 1969 году окончил Новосибирский государственный университет по специальности «химия», поступил в аспирантуру Института катализа Сибирского отделения АН СССР и в 1973 защитил кандидатскую диссертацию. В 1988 году защитил докторскую диссертацию по химическим наукам, в 1991 ему присвоено звание профессора. Основными направлениями научных исследований являются: углехимия, химия углеродных материалов и гетерогенный катализ.
В 1993 году получил образование по специальной программе Министерства торговли США (SABIT) по организации и управлению наукой и производством. В 2006 – образование по коммерциализации научных результатов в университете Аризоны и в Ливерморской национальной лаборатории.
Руководитель множества международных проектов: девяти проектов МНТЦ, семи проектов Нидерландского фонда содействия науке (NWO), шести проектов Евросоюза, трёх проектов Японского фонда развития энергетики и промышленности (NEDO). Участник и координатор более 15 интеграционных проектов Сибирского отделения РАН с академиями наук стран СНГ. Участвовал во всех международных конгрессах по катализу, начиная с 1980 года в Токио, европейских конгрессах по катализу и в конференциях Европейского общества материаловедов (EMRS) и Международного союза материаловедческих обществ (IUMRS).
Академик РАН c 15 ноября 2019 – отделение химии и наук о материалах, Сибирское отделение РАН (углехимия).
Сулейман Аллахвердиев (Россия)
Заведующий лабораторией управляемого фотобиосинтеза Института физиологии растений РАН (Москва), главный научный сотрудник Института фундаментальных проблем биологии РАН (Пущино Московской области). В 1973 году окончил физический факультет Азербайджанского государственного университета. В 1984 году защитил кандидатскую диссертацию по специальности «биофизика» в Институте биофизики АН СССР. В 2002 году защитил докторскую диссертацию по специальности «физиология и биохимия растений» в Институте физиологии растений РАН. Является автором семи изобретений и более чем 350 публикаций. В качестве приглашенного профессора работал в 15 странах мира, в том числе в Австралии, Германии и Нидерландах.
Аллахвердиев обосновал энергетические и кинетические схемы переноса электрона при фотосинтезе. Он доказал, что в фотосинтезе происходит окисление воды и выделение кислорода с участием четырёх атомов марганца, тем самым внеся ценный вклад в мировую биологическую науку. Результаты его исследований включены во все учебники в области фотосинтеза. В последние 25 лет Аллахвердиев занимался развитием новой дисциплины, исследуя системы искусственного фотосинтеза с целью получения молекулярного водорода в качестве альтернативного источника энергии.
И Цуй (США)
Директор Института энергетики Precourt, содиректор проекта StorageX Initiative, профессор материаловедения и инженерии. Один из первопроходцев в области «чистых технологий» и предприниматель, Цуй получил степень бакалавра химии в 1998 году в Научно-техническом университете Китая, а в 2002 году – докторскую степень по химии в Гарвардском университете. До поступления в Стэнфорд, с 2002 по 2005 год был научным сотрудником Института фундаментальных научных исследований Миллера в Калифорнийском университете в Беркли. Цуй управляет большой исследовательской группой Стэнфордского университета, давшей миру множество преуспевающих учёных и бизнесменов. Чтобы вывести на рынок энергетические и экологические технологии, разработанные его лабораторией, он основал пять компаний: Amprius, 4C Air, EEnotech, EnerVenue и LifeLab Design Inc.
Выдающийся исследователь нанотехнологий, применяемых для создания более совершенных аккумуляторов и других экологически чистых технологий, Цуй опубликовал более 500 исследований. В 2021 году Министерство энергетики США наградило его премией Эрнеста Лоуренса, присуждаемой уёным и инженерам среднего звена в восьми областях исследований. Цуй также обладает медалью Общества исследования материалов (2020) и наградой Электрохимического общества в области аккумуляторных технологий (2019), является лауреатом премии Nano Today (2019), премии имени Блаватника (2017) и стипендии Слоуна (2010 ).