Как уникальная Долина гейзеров меняет свой рельеф

dolina-gejzerov-na-kamchatke-rossiya by .
Особенности формирования рельефа и динамику склоновых процессов в долине реки Гейзерной изучают участники полевого отряда Института географии Российской Академии наук. Исследователи из столицы провели в Кроноцком заповеднике
разносторонние изыскания с помощью современных технологий и традиционных методов. Перед экспедицией поставлено несколько задач, в том числе получить представление об основных этапах изменения рельефа уникального природного объекта за последние тысячелетия и определить потенциально опасные участки на склонах долины, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Интенсивность внутреннего и внешнего воздействия на изменение рельефа и речной сети вулканических регионов очень высока. Как показывают наблюдения учёных, на участках с активной газогидротермальной деятельностью происходит динамичное развитие склоновых процессов и аномальное расширение речных долин.

«Подтверждением тому является и долина реки Гейзерной, на бортах которой периодически формируются мощные оползни, которые перегораживают русло реки и провоцируют сходы катастрофических селей, угрожающих безопасности как сотрудников заповедника, так и туристов. Невольно возникают вопросы: как такая активизация процессов рельефообразования сказывается на развитии долины, какие участки склонов наиболее опасны и угрожают новыми катастрофическими событиями, какова скорость формирования долины?», – рассказала руководитель экспедиции кандидат географических наук Екатерина Лебедева — ведущий научный сотрудник лаборатории геоморфологии Института географии РАН.

Для ответа на эти вопросы и были организованы комплексные исследования с участием геоморфологов, картографов, гидрологов и палеогеографов. Сначала участники проекта собрали и проанализировали данные многолетнего геологического и гидрогеологического изучения Долины гейзеров специалистами Института вулканологии и сейсмологии Дальневосточного отделения РАН. В мае на реке Гейзерной был оборудован временный гидрологический пост с автоматическими регистраторами уровня, температуры и электропроводности воды, а также фотоловушкой для фиксации прохождения паводочной волны. В августе учёные провели детальную съёмку рельефа Долины и лазерное сканирование ключевых участков для определения скоростей наиболее активных процессов рельефообразования, зависящих от внешних природных факторов. Также проведено геоморфологическое картографирование территории, взяты пробы рыхлых отложений для определения их вещественного состава.

Подробности на сайте Кроноцкого государственного заповедника: https://kronoki.ru/ru/news/newswire/2905.html

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» Instagram и Telegram

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>