Чего Владивостоку не хватает рассказали его жители

_DSC1750 by .

Владивосток: море, сопки, мосты. фото «Тихоокеанская Россия»


Во Владивостоке подвели предварительные итоги опроса жителей о том, каким они хотят видеть город в будущем. Своё мнение высказали 5 982 человека, большинство из них — 70 % — составили люди в возрасте от 26 до 45 лет. Чуть более трети – 35,5 5 опрошенных высказались за переход города в статус миллионника с населением в один-полтора миллиона человек. Ещё 28 % участников опроса полагают, что оптимальное количество жителей – это два-два с половиной миллиона человек. А вот 32 % находят, что городу вполне достаточно и сегодняшних 600 тысяч, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Горожане ожидаемо любят Владивосток за море, природу, жители отмечают уникальность и потенциал тихоокеанской столицы России, верят в возможность трансформации города. Более половины опрошенных видят для себя перспективы самореализации именно во Владивостоке, отмечают авторы опроса.
Но есть и те, кто хотел бы уехать в другой город. Причиной для переезда называют высокие во Владивостоке цены на жильё и продукты питания, некомфортность городской среды для пешеходов и маломобильных групп населения, недостаток возможностей для дошкольного образования, а также культурных событий в городе.
При этом, выбирая после Владивостока возможное место для переезда, как правило, останавливаются также на приморских портовых городах – Санкт-Петербурге, Калининграде, Сочи, хотя безусловный лидер – столица, также манит владивостокцев Краснодар и заграница…
Горожане-предприниматели также отмечали проблемы с качеством и количеством офисных, складских и производственных помещений, что осложняет ведение бизнеса. Кроме того, они указали на недостаток квалифицированных кадров, в том числе рабочих специальностей, трудности взаимодействия с государственными органами, моноцентричность города и неразвитость его локальных центров.
Перспективы Владивостока предприниматели видят в развитии туризма и логистики, в уменьшении налоговой нагрузки на малый и средний бизнес, в развитии деловых центров в разных районах города, в налаживании международных связей.
Низкие оценки участников опроса получило благоустройство дворов и в целом районов города.
Между тем, из всех участников опроса 79 % готовы перерабатывать мусор, если будут оборудованы точки сбора, а 12 % занимаются этим уже сейчас.
Уровень удобства перемещения по городу пешком получил также достаточно низкие оценки. Ситуация с общественным транспортом несколько лучше, но явно требует улучшения. Пока самым удобным способом перемещения по городу респонденты ожидаемо назвали автомобиль.
При этом 76 % автомобилистов ответили, что готовы или возможно готовы отказаться от автомобиля для ежедневных поездок, если бы в городе был удобный и качественный общественный транспорт с регулярным расписанием. А более половины даже готовы при сложном рельефе Владивостока использовать велосипед для перемещений по городу, правда, если для этого будет удобная инфраструктура.

Наиболее перспективным типом перемещения по городу респонденты назвали пешеходное движение, потом личный автомобиль, автобусные перевозки, метро.
Самым популярным символом Владивостока стало море, потом мосты, маяки, тигры, чайки, сопки, якоря. Также немало упоминаний пришлось на пянсе, автомобили, фуникулер, пробки, памятник борцам за власть Советов на Дальнем Востоке и ростральную колонну. Из ярких и более редких – рододендрон, группа «Мумий Тролль», влажность и морось, корюшка, шоколад с морской капустой, мидии, авторынок на Зелёном Углу.

Участники опроса хотели бы, чтобы через 15 лет в городе улучшили доступ к набережным, пешеходную инфраструктуру, работу очистных сооружений. Ещё горожане ждут мост на Чуркин с Эгершельда, отмечают необходимость доступного жилья, парков и скверов, морского прибрежного сообщения, аквапарка, комфортных пространств для жизни и труда, организации раздельного сбора мусора.
Последним вопросом анкеты было предложение оставить любой комментарий. 40 % из респондентов написали о любви к городу и своих переживаниях за его судьбу. 32 % оставили конкретные и очень разнообразные запросы, например, на парки на вершинах и склонах городских сопок, на доступную городскую среду, комфортный общественный транспорт, высадку каштанов и многое другое.
В администрации города подчеркнули: все анкеты обработаны, прочитаны и обязательно будут учтены в дальнейшей работе.
Напомним, опрос горожан стартовал 21 июля. Также развитие Владивостока обсудили на конференции, в которой приняли участие представители профессионального сообщества – архитекторы, урбанисты, застройщики, экономисты и другие эксперты.
Результаты всех обсуждений городские власти обещают использовать при разработке стратегии пространственного развития Владивостока до 2050 года. Также анализ ответов и проблем важны для планирования работы администрации краевого центра во многих сферах.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.