Первый дальневосточный краболов «Охотск» готов к передаче заказчику

DSC_0037-1 OxoTCK by .
Восточная верфь завершила испытания первого дальневосточного краболова «Охотск» проекта 03141. Контрольный выход в море судно выполнило с 7 по 8 сентября 2021 года. Передать судно заказчику и провести торжественную церемонию подъёма государственного флага планируется 10 сентября 2021 года, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

В рамках контрольного выхода окончательно подтверждена работоспособность всех систем судна, произведены все необходимые измерения. Краболов соответствует всем требованиям проекта и будет передан заказчику 10 сентября. В этот пройдёт и подъём государственного флага.

— Успешное завершение испытаний в очередной раз подтверждает высокие компетенции предприятия в судостроении, как военном, так и гражданском. Уже на этой неделе над краболовом поднимется флаг Российской Федерации и оно сможет отправиться на промысел, — рассказывает исполнительный директор АО «Восточная верфь» Василий Молодцов.

В портфеле «Восточной верфи» находится 6 краболовных судов проектов 03141 и 03140 для добычи живого краба и производства готовой продукции соответственно. По два краболова строятся для ООО «Север» и ООО «Дальневосточное побережье». Ещё по одному судну строится для ООО «Амуррыбпром» и компании-резидента Свободного порта Владивосток ООО «Восход».

контракт между АО «Восточная верфь» и ООО «Амуррыбпром» на постройку краболовного судна проекта 03141 был подписан 20 августа 2021 года, непосредственно перед спуском на воду второго краболова, построенного на Восточной верфи и получившего имя «Аян». Длина и ширина судна — 63,27 и 10,6 метра. Водоизмещение составляет 1586 тонн, объём перевозки живого краба при этом — до 100 тонн.

Помимо «Охотска», в этом году Восточная верфь планирует передать заказчику два пограничных сторожевых корабля проекта 10410 «Светляк», полутяжёлый металлический причал проекта ПМ61-М, а также завершить постройку малого морского танкера проекта 03182 «Михаил Барсков».

Напомним, АО «Восточная верфь» – бывший «номерной» Владивостокский судостроительный завод, ССЗ №602. Верфь — одно из ведущих судостроительных предприятий Приморского края и Дальнего Востока. Ведёт свою деятельность с 1952 года, в 1994 акционировано и преобразовано в АО «Восточная верфь». Специализируется на строительстве военных кораблей, судов снабжения и причалов для Тихоокеанского флота и ФСБ России. С января 2020 года является единственным на Дальнем Востоке предприятием оборонно-промышленного комплекса — резидентом Свободного порта Владивосток, реализующим инвестиционный проект на основе действующего предприятия. Технические возможности позволяют Восточной верфи производить полный цикл работ по постройке кораблей и судов длиной до 120 метров, шириной до 16 метров, высотой до 25 метров и водоизмещением до 3500 тонн.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» Instagram и Telegram

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>