Завод «Дальэнергомаш» продолжает модернизацию

Дальэнергомаш

В Хабаровском крае промышленные предприятия продолжают наращивать производство и создавать новые рабочие места при поддержке государства. Так, например, единственный на Дальнем Востоке завод энергетического машиностроения намерен в ближайшие несколько лет увеличить объемы выпускаемой продукции, информирует «Тихоокеанская Россия».

Часть средств на эти цели «Дальнэнергомаш» получит в виде льготного займа от Фонда развития промышленности. Это позволит приобрести дополнительное оборудование и создать около 15 новых рабочих мест. Предприятие также продолжит участие в реализации национального проекта «Производительность труда».

– Наш завод идет по пути модернизации и технического перевооружения более пяти лет. В ближайших планах приобретение токарно-фрезерного металлообрабатывающего центра стоимостью 45,5 млн рублей для увеличения объема производства комплектующих для нужд завода. Из них 19 млн рублей мы хотим получить по линии Фонда развития промышленности. Заявку уже направили, – рассказал генеральный директор завода Олег Конюшев.

Новое оборудование позволит увеличить выработку продукции на 10-15%. Производство планируется разместить на площадях действующего цеха завода, передает пресс-служба правительства Хабаровского края.

– Заявка на льготный заем по ставке 1% годовых находится на рассмотрении Фонда. Ожидается, что окончательное решение по ней будет принято до конца сентября. Разработанный и реализуемый предприятием проект по модернизации производственного комплекса признан правительством края приоритетным для региона, так как направлен на увеличение объема продаж, повышение производительности труда и освоение новых видов продукции, – прокомментировали в министерстве промышленности края.

Опыт реализации проектов при государственной поддержке у завода уже есть. В 2017 году при содействии министерства промышленности края «Дальэнергомаш» получил льготный заем в размере 11,5 млн рублей на приобретение металлообрабатывающего центра. Оборудование позволило наладить производство турбинных лопаток. При этом удалось на 20% сократить срок выпуска продукции, повысить ее качество и снизить себестоимость.

Также в рамках реализации национального проекта «Производительность труда» предприятию оказывается экспертная помощь по вопросам внедрения технологий бережливого производства (Lean-технологий) и обучения персонала.

В настоящее время завод «Дальнеэргомаш» выпускает технологические турбины, широко применяемые при производстве химических удобрений, компрессоры, используемые в различных производственных процессах, в том числе в самолетостроении, а также воздушные нагнетатели, которые применяются в комплексе очистных сооружений крупных городов.

Главное детище предприятия – новое импортозамещающее оборудование – воздухонагнетатель AERO–IM, сконструирован и собран инженерами завода. Нагнетатель имеет электронную систему управления. Коэффициент полезного действия превосходит зарубежные аналоги. На сегодняшний день уже заключен контракт с водоканалом Московской области на поставку 13 нагнетателей производства завода «Дальэнергомаш». Этой осенью планируют отгрузить пять из них.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» Instagram и Telegram

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>