Сад на 1000 реликтовых деревьев появится на острове Русский

Сад. Фотография фотобанка ТАСС и "Росконгресса"

Сад. Фотография фотобанка ТАСС и «Росконгресса»

Первые 100 саженцев реликтовых растений высадили первые лица регионов, федеральных министерств и крупных компаний 3 сентября в рамках шестого Восточного экономического форума. Сквер находится на участке ландшафтно-парковой зоны на берегу бухты Аякс. В высадке деревьев принимал участие и глава Владивостока Константин Шестаков, информирует «Тихоокеанская Россия».

Реликтовые деревья, такие как магнолия Зибольда, тис остроконечный, абрикос маньчжурский, рододендрон Шлиппенбаха, можжевельник и многие другие, украсили территорию ДВФУ и положили начало проекту сада «1000 деревьев».

Сквер создаётся при поддержке полпреда президента на Дальнем Востоке Юрия Трутнева по инициативе администрации города Владивостока и при финансовом участии платинового партнера сквера АО «УМГК» (ОАО «Восточный порт»), ПАО «Сбербанк» и АО «Находкинский завод минеральных удобрений».

«Регионы на «Улице Дальнего Востока» разместили свои павильоны, и в продолжении этой улицы, зарождая красивую и правильную традицию, мы хотим разместить сад на 1000 реликтовых деревьев, – заявил Константин Шестаков. – Это будет профессионально выполненная работа. Одним из наших партнеров стал Ботанический сад ДВО РАН. Они взяли на себя кураторство над этим проектом и будут в течение всего года следить за деревьями».

Все саженцы для сквера выращены Ботаническим садом ДВО РАН. Каждое растение – представитель древних видов, произраставших на планете тысячи и даже миллионы лет назад. Некоторые из видов остались только на территории Приморья. Все растения имеют также замечательные декоративные свойства.

В прошлом году во Владивосток пришла стихия – «ледяной дождь», и многие деревья были повреждены. Чтобы восстановить скверы, администрация города вышла с инициативой создавать подобные пространства на всей территории города.

Как заявил глава Владивостока, такая работа будет продолжена. Так, например, в ближайшее время специалисты приступят к ремонту Покровского парка.

В этом году будет реализована первая часть проекта «Реликтового сквера», а в 2022 году на смежной территории появится целый парк – еще 900 реликтовых растений. Высадка будет проходить также под патронажем специалистов Ботанического сада ДВО РАН.

Для приобретения растений на второй этап гостям и участникам ВЭФ предложено участие в благотворительной акции, во время которой можно будет внести сумму для приобретения конкретных растений, которые затем займут свое место в прекрасном парке дальневосточных реликтов.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» Instagram и Telegram

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>