Хабаровский процесс 1949 года обсудят на представительной международной конференции

Хабаровский процесс

Международная научно-практическая конференция, посвященная судебному процессу в Хабаровске в 1949 году над японскими военачальниками, пройдет 6-7 сентября с участием историков из России, Китая, Кореи и Японии, сообщил врио губернатора края Михаил Дегтярев, информирует «Тихоокеанская Россия».

«Будет высокое представительство. По видео-конференцсвязи подключится директор Службы внешней разведки Сергей Нарышкин, он возглавляет Российское историческое общество. Плюс ожидаем очно прилет в Хабаровск двух федеральных министров — образования и просвещения. По видеосвязи ожидаем подключения историков из Японии, Кореи, Китая. Очно приедут несколько ученых, в том числе из Кореи и Китая», — сказал Дегтярев в эфире местного телеканала «Губерния» в пятницу.

Конференция пройдет в форме пленарных заседаний и тематических площадок. Кроме того, в дни его проведения жители и гости краевой столицы смогут ознакомиться с уникальными рассекреченными документами. Так, 6-7 сентября будет работать тематическая выставка «Хабаровский процесс в зеркале исторической памяти».

Впервые вниманию широкой общественности представят рассекреченные архивные документы Центрального архива ФСБ России и информационного центра УМВД России по Хабаровскому краю. Они отражают процесс подготовки милитаристской Японией бактериологической войны, а также свидетельствуют об испытании и применении бактериологического оружия. В выставку также войдут малоизвестные документы архива внешней политики МИД России и государственного архива Хабаровского края. Экспозицию дополнят фотографии и карикатуры из фондов Хабаровского краевого музея им. Гродекова, сделанные в ходе процесса 1949 года.

В кинотеатре «Совкино» для школьников средних и старших классов, а также студентов пройдут премьерные показы документальных фильмов из циклов «Нюрнбергский процесс» и «Без срока давности». Показы будут сопровождаться комментариями экспертов, которые примут участие в работе международного научно-практического форума.

Хабаровским процессом называют суд над группой из двенадцати бывших военачальников Квантунской армии, которым были предъявлены обвинения в создании и применении в ходе Второй мировой войны бактериологического оружия. Он состоялся 25-30 декабря 1949 года. Его проведение было выражением принципиальной позиции Советского Союза по факту разработки и применения милитаристской Японией бактериологического оружия, передает «Интерфакс — Дальний Восток».

Организаторами международной площадки выступают более 30 общественных объединений и ведомств. Форум проводится при участии правительства Хабаровского края, а также при поддержке Фонда президентских грантов.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» Instagram и Telegram

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>