Сбор липового мёда урожая 2021 года завершили в Приморье

_DSC7435 by .
В этом году пасечники Приморского края накачали около 3,8 тысячи тонн липового мёда. Как заметили в краевом министерстве сельского хозяйства, это больше, чем в среднем по России, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Между тем, сложные климатические условия минувшей зимы, когда на край обрушился небывалый «ледяной» дождь, и лета этого года с аномальной жарой нанесли ущерб природе. Однако крылатые труженицы не подвели пчеловодов.

Порадовала и Уссурийская тайга, уникальный уголок нашей страны, один из последних, где остались нетронутые леса. Этот год оказался благоприятным для ценного лекарственного растения и редкостного медоноса – краснокнижного диморфанта. Считается, что мёд с цветков этого дерева обладает специфическими целебными качествами, и народная и традиционная медицина рекомендуют принимать его для профилактики гриппа и простуды, укрепления сосудов, повышения стессоустойчивости, укрепления иммунитета… Запастись редким диморфантовым мёдом приморцы смогут на очередном, пятом фестивале «Анучино – медовое раздолье!», который состоится в селе Анучино 28 августа.

Но основным фестивальным продуктом станет липовый мёд.

«Экологически чистый липовый мёд собирается в так называемом «липовом поясе» Приморья – в Анучинском, Чугуевском муниципальных округах, Яковлевском, Спасском, Кировском и Пожарском районах», – рассказали специалисты краевого минсельхоза.

Сегодня в Приморье, по поручению губернатора Олега Кожемяко, ведётся работа по повышению экспортного потенциала пчеловодства. Установлены «зоны покоя» дикорастущей медоносной липы площадью 1,2 миллиона гектаров. Также в Уссурийске работает аккредитованная ветеринарная лаборатория, способная произвести оценку качества мёда в соответствии с требованиями потребителей из стран Азиатско-Тихоокеанского региона.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>