
На пятой технологической линии Амурского газоперерабатывающего завода (ГПЗ) смонтировано самое крупногабаритное оборудование: колонна выделения метана (деметанизатор) и две колонны удаления азота, информирует «Тихоокеанская Россия».
Вес деметанизатора — 870 тонн, длина — 88 м. Первая колонна удаления азота при длине более 58 метров весит 883 тонны. Длина второй — 63 метра, вес — свыше 400 тонн. Установленные колонны — ключевое оборудование установки газоразделения, на которой будут извлекаться ценные фракции из многокомпонентного природного газа, поступающего по газопроводу «Сила Сибири» с Чаяндинского, а впоследствии и Ковыктинского месторождений.
Колонны доставили от причала на реке Зея на строительную площадку Амурского ГПЗ с помощью самоходных модульных транспортеров. Чтобы не мешать движению автомобилей и обеспечить безопасность дорожного движения, транспортировка велась преимущественно в ночное время со скоростью 5 км/час. В операции по установке колонн на пятой технологической линии Амурского ГПЗ были задействованы краны грузоподъемностью 600 и 1600 тонн, передает пресс-служба ООО «Газпром переработка Благовещенск».