В Якутии определили экосистему долголетней семьи, прожившей совместно 50 и более лет

Клавдия Барашкова

Клавдия Барашкова

Старший преподаватель Финансово-экономического института Северо-Восточного федерального университета Клавдия Барашкова защитила диссертационное исследование «Долголетие супружества как ядро семейной экосистемы (на примере Республики Саха (Якутия)» на соискание ученой степени кандидата социологических наук. Диссертант опросила семьи, живущие на Севере в браке более 50 лет, информирует «Тихоокеанская Россия».

Актуальность диссертации обусловлена современными мировыми тенденциями динамики основных демографических процессов и структур, прогрессирующим старением населения, снижением рождаемости в наиболее благополучных, с социально-экономической точки зрения, странах. По оценкам ООН, население мира в возрасте 60 лет и старше насчитывало в 2000 году 600 млн. человек, что почти втрое превышало численность этой возрастной группы в 1950 году (205 миллионов человек). В 2009 году она превысила 737 млн. человек, а к 2050 году составит более 2 миллиардов человек. По прогнозам специалистов, к 2030 году доля лиц старше 75 лет в России увеличится почти в 2 раза по сравнению с 1999 годом, объясняет Клавдия Барашкова.

«Все это актуализирует поиск путей достижения активного долголетия, сохранения функциональности фундаментальных социальных институтов, обеспечивающих межпоколенную преемственность и социальную интеграцию. Среди таковых ведущая роль принадлежит семье. Несмотря на широкую представленность в научных исследованиях семейной проблематики и ее возрастных аспектов, в социологической литературе имеется очевидный недостаток работ, посвященных изучению этнорегиональных факторов матримониального и репродуктивного поведения, а также формирования и функционирования долголетних семей», – говорит старший преподаватель Клавдия Барашкова.

Тема исследования является особенно актуальной и практически значимой с точки зрения разработки и проведения успешной национальной государственной социальной и семейной политики. По итогам исследования определены концептуальные подходы к исследованию жизненного мира пожилых семей и введено в социологию семьи понятие «долголетняя семья», обоснована экосистема жизненного мира долголетней семьи, выявлены факторы и условия долговременной устойчивости семьи в этнорегиональном аспекте. Кроме того, разработан социальный проект по созданию условий «Сис Ыал» («Образцовая сельская семья»), который может быть масштабирован до республиканского уровня и других регионов Российской Федерации, говорится в релизе СВФУ.

Справка:

Защита кандидатской диссертации, написанная под научным руководством доктора социологических наук, профессора ФЭИ Ульяны Винокуровой, на соискание ученой степени кандидата социологических наук состоялась на диссертационном совете в Нижегородском государственном университете им. Н.И. Лобачевского. Члены диссертационного совета отметили, что проведенный Клавдией Барашковой опрос является научным подвигом.

Анна Байсакова, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» Instagram и Telegram

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>