Жителей национального села Датта в Хабаровском крае уверяют, что их избавят от угрозы строительства угольного терминала

Датта_бухта_катер by .

побережье заповедной бухты. фото «Тихоокеанская звезда»


«Никакого угольного терминала у села Датта не будет. Этот проект не согласован ни правительством Хабаровского края, ни, что ещё важнее, — местными жителями». Как сообщает «Тихоокеанская звезда», так заявил глава Хабаровского края Михаил Дегтярёв по поводу строительства угольного перевалочного терминала в районе национального села Датта, расположенного на мысе Экче в Ванинском районе, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

О каком проекте идёт речь, почему столь важно, чтобы он не был реализован не только в непосредственной близости национального села Датта, но и на побережье всего мыса Экче и соседствующей с ним бухтой Сторож? Каковы в целом механизмы учёта баланса интересов инвесторов подобных проектов, края, местных жителей и предприятий? Во всем этом давайте разберемся.

Здесь ловят лосось и гребешок

Первой ещё месяц назад «забила тревогу» по поводу идеи строительства угольного терминала Ассоциация предприятий рыбной отрасли Хабаровского края (местные жители на тот момент о проекте ещё не знали). Председатель ассоциации Сергей Рябченко в интервью «Тихоокеанской звезде» ситуацию обрисовал с точки зрения экологии серьёзную.

- Бухта Сторож, - сказал он, - является уникальным местом в плане разнообразия рыбных и морских биоресурсов. В ней воспроизводятся и морские гидробионты — и гребешок, и так называемые «зарывашки», то есть моллюски, креветка, трубач, морской ёж. Через бухту проходят лососевые на нерест в близлежащие реки.

Именно здесь ведётся любительское рыболовство жителями не только национального села Датта, но и всего Ванинского района. На берегу ловят орочи — для личного потребления, другие представители коренных малочисленных народов.
На побережье находятся рыболовные участки рыбодобывающих предприятий района, на которых они ведут промысел тихоокеанских лососей. В том числе — участки градообразующего рыболовецкого колхоза им. 50 лет Октября, и он работает уже много десятилетии

Статус градообразующего предполагает, что предприятие не только даёт рабочие места местным жителям, в том числе национального села Датта, но и играет важную роль в наполнении бюджета, в социальной жизни района. У предприятия есть перерабатывающие мощности, которые дают работу местным жителям и осенью, и зимой.

- Моя позиция абсолютно негативная, - говорит руководитель артели имени 50 лет Октября Давыд ФУКС. - Честно говоря, я полагал, что терминалы, натолкнувшись на естественную преграду в виде заповедного острова Токи, далее по побережью не двинутся, но я ошибся.
Национальной деревне Датта — 200 лет, она возникла и живёт до сих пор выловом рыбы. Промысловые участки колхоза тянутся от бухты Силантьева, включая бухту Сторож. Рыба там нагуливается, и если её нигде нет, то в бухте она есть обязательно. Возведение терминала всё это похоронит. Удар по экологии, по деятельности градообразующего предприятия Датты, по водным биологическим ресурсам, по досугу жителей побережья, наконец.

Рыба дороже денег
Какие бы инвестиции району и селу ни обещали лоббисты терминала, всё это не стоит «убитой» бухты Сторож, уникального уголка побережья, считает Давыд Фукс.

- Я хочу, - говорит он, - чтобы наши потомки и через пятьдесят лет ловили здесь рыбу. Позиция артели нашла понимание в администрации Ванинского района, в Центре ТИНРО, в Ассоциации предприятий рыбной отрасли Хабаровского края…, она доведена до губернатора. Мы рассчитываем, конечно, и на поддержку жителей. Вместе, я надеюсь, нам удастся отстоять это место, которое является общим достоянием.

Рядом с бухтой Сторож расположено устье реки Большая Дюанка, где сегодня ведётся проектирование строительства рыбоводного завода мощностью по выпуску молоди кеты до 30 миллионов штук в год. И это тоже важно, поскольку ресурсы Татарского пролива с точки зрения тихоокеанских лососей серьёзно подорваны.
И вот в этом уникальном экологическом месте ООО «АнтрацитИнвестПроект» намерено построить морской терминал по перегрузке угля на суда с объёмом перевалки 8 миллионов тонн угля в год. Причем речь идёт не о добываемом в Хабаровском крае угле, не о хабаровской компании. И это не какие-то отдалённые эфемерные планы, а вполне конкретный инвестиционный проект по проведению изысканий по строительству перегрузочного комплекса.
Местные жители и рыбаки опасаются, что строительство терминала означает катастрофу для экологии бухты, закрывает возможность любительского и промышленного рыболовства, поставит крест на строительстве рыбоводного завода.

- Мы, Ассоциация предприятий рыбной отрасли Хабаровского края, обратились с письмом на имя врио губернатора с просьбой рассмотреть вопрос о проекте строительства угольного терминала вблизи бухты Сторож и мыса Экче с общественностью, с экологами, рыбохозяйственными ассоциациями и, безусловно, с населением Ванинского муниципального района, жителями Датты, - говорит Сергей Рябченко.  — В администрацию Ванинского района не было представлено заключение экологической экспертизы проекта, не проводились и общественные слушания. Нет, насколько нам известно, и необходимого в таких случаях заключения Росрыболовства. Конечно, инвестиции, поступления в бюджет — это важно, но не менее важно сохранение биоразнообразия. Это должно быть в основе, а потом уже всё остальное.

Экспертиза будет жёсткой

- Для проведения изыскательских работ строительства угольного терминала в водоохранной зоне и водной акватории необходимо получение согласования Федерального агентства по рыболовству или его территориального управления, - разъясняет министерство природных ресурсов Хабаровского края. - На этапе получения согласования учитывается мнение экологов и рыбохозяйственной науки о возможном негативном воздействии хозяйственной деятельности на экосистему, в том числе слияние на воспроизводство и миграционные пути водных биоресурсов, осуществление рыболовства. Кроме того, в соответствии с природоохранным законодательством реализация планируемых проектов по строительству угольных терминалов подлежит государственной экологической экспертизе (ГЭЭ).
Основными требованиями экспертизы являются: презумпция потенциальной экологической опасности любой намечаемой хозяйственной и иной деятельности (инвестор должен доказать, что его проект не опасен), обязательность проведения государственной экологической экспертизы до принятия решений о реализации объекта экологической экспертизы, комплексность оценки воздействия на окружающую среду хозяйственной и иной деятельности и её последствий.

Обязательно учитываются требования экологической безопасности. Немаловажно требование независимости экспертов, а также участие общественных организаций (объединений) в экспертизе, учёт общественного мнения.
Общественные обсуждения являются публичной процедурой, информация о них размещается в местных, краевых и федеральных печатных средствах массовой информации. Замечания и предложения, высказанные в процессе проведения общественных обсуждений, в обязательном порядке учитываются при подготовке окончательного варианта материалов по оценке воздействия на окружающую среду намечаемой хозяйственной деятельности. В частности, проекта по строительству угольного терминала.
В настоящее время на федеральном уровне ужесточены экологические требования к проектированию и эксплуатации угольных терминалов в морских портах. Принят ряд нормативных актов, регулирующих вопросы экологической безопасности при перегрузке угля. В частности распоряжением правительства от 24.05.2018 года сокращение выбросов загрязняющих веществ при перевалке угля отнесено к области наилучших доступных технологий.
Также в Технический регламент о безопасности объектов морского транспорта внесены пункты, устанавливающие для проектировщиков и организаций, эксплуатирующих объекты инфраструктуры морского транспорта, используемые для перевалки угля, обязанность по применению наилучших доступных технологий.
- Таким образом, - подчёркивает и. о. министра природных ресурсов Хабаровского края Елена Балезина, - решение о проектировании и строительстве любого терминала в любом месте Хабаровского края будет приниматься с учётом мнения общественных организаций, науки и населения. При получении положительного заключения Государственной экологической экспертизы.

А место для инвестора найдём

Как сообщил министр инвестиционного развития и предпринимательства правительства Хабаровского края Максим Тарасов, экологическая экспертиза является неотъемлемой частью инвестиционного проекта. Любого. Даже жилого дома. Только при положительном заключении экспертов по экологии министерство и Агентство по привлечению инвестиций и развитию инноваций края оказывают поддержку инициаторам любого проекта, тем более такого, как строительство угольного терминала.
Что примечательно, проект этот в министерство представлен НЕ БЫЛ. Но если инвестор всё же обратится в правительство края со своим предложением, то, по словам Максима Тарасова, ему помогут подобрать на протяжённом побережье Хабаровского края место, где терминал не нанесёт ущерба ни экологии, ни жителям. Конечно, при условии, что технология перегрузки будет соответствовать всем новейшим требованиям технического регламента для подобных сооружений.
Инвесторами, в том числе угольными в крае не разбрасываются просто так. Подтверждение тому — в крае намечена модернизация терминала ООО «Дальтрансуголь», строительство второй очереди компании «Ванинотрансуголь». Вплотную подошла к реализации проекта по освоению месторождения меди на границе Нанайского и Амурского районов Русская медная компания (РМК). Первая очередь предприятия должна быть сдана в 2023 году. Более 60 проектов находится на сопровождении краевого Агентства по привлечению инвестиций и развитию инноваций. Каждый реализованный — это рабочие места и налоги в бюджет районов и края, пишет «Тихоокеанская звезда».

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» Instagram и Telegram

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>