Академик Андрей Адрианов — о научно-образовательном центре «Север»

Андрей Адрианов

Андрей Адрианов

Вице-президент Российской академии наук, академик Андрей Адрианов высоко оценил глубокую проработанность и масштабность заявки НОЦ «Север». По словам ученого, именно эти факторы позволили совместному проекту пяти регионов Дальнего Востока одержать победу в конкурсе, информирует «Тихоокеанская Россия».

«Деятельность НОЦ «Север» должна быть важна не только для регионов-участников, но и для всей страны. Развитие России, ее будущее во многом связаны с развитием северных территорий, с разработкой их ресурса и потенциала», — отметил на заседании наблюдательного совета НОЦ «Север» Андрей Адрианов. Его слова приводит телеграм-канал РАН.

Разработанная модель достижения Центром мирового уровня базируется на создании научно-промышленных кластеров по нескольким направлениям – это комплексное энергообеспечение и новые энергоносители, рациональное природопользование в криолитозоне, технологии хозяйственной деятельности в криолитозоне и новые материалы, биотехнологии, медицина и здравоохранение в Арктике, технологии обеспечения социальной стабильности на Северо-Востоке России.

«Каждый из наших регионов в ближайшей перспективе должен ощутить эффекты от деятельности НОЦ, от реализации его технологических и инфраструктурных проектов. Научно-образовательные центры должны подтвердить свой мировой статус и стать локомотивами роста экономики. Такая задача стоит и перед НОЦ «Север»», — сказал глава Якутии Айсен Николаев.

Сергей Местников, вице-премьер Якутии, руководитель проектного офиса, рассказал о большом объеме проделанной совместной работы регионами-участниками, проинформировал о ближайших планах проектного офиса: «В 2021 году мы приступаем к главному (основному) этапу программы комплексных научных исследований в Республике Саха (Якутия), направленных на развитие её производительных сил и социальной сферы».

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» Instagram и Telegram

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>