Китай завалили российской говядиной

Корова

По итогам первого квартала 2021 года поставки говядины из России в Китай выросли в 20 раз. КНР возглавила список крупнейших покупателей российской говядины, об этом говорится в отчете Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка, информирует «Тихоокеанская Россия».

Также в тройку основных покупателей отечественной говядины входят Казахстан и Саудовская Аравия.

Доля Китая в общем объеме российского экспорта говядины превысила 55%. «Объем поставок на крупнейший азиатский рынок увеличился более чем в 20 раз год к году с 179 тысяч тонн в январе-марте 2020 года до 3 663 тысяч в 2021 году», — сказано в отчете банка.

Такой резкий рост аналитики объясняют последствиями вспышек африканской чумы свиней в Китае в 2018-2019 годах. Эти события привели к падению внутреннего производства свинины и открытию рынка КНР для зарубежных производителей мяса.

«Высокие темпы роста экспорта в первом квартале текущего года объясняются как эффектом низкой базы, так и конкурентоспособной ценой, которая обеспечивает российской говядине популярность среди китайских потребителей», — пояснили в Россельхозбанке.

По данным аналитиков организации, на рынке Китая востребовано недорогое бескостное мясо и премиальная говядина.

Аналитики банка прогнозируют, что в ближайшие годы импорт российской говядины в Китай продолжит расти высокими темпами.

Что касается импорта российской говядины в другие страны, наибольшие темпы роста объемов поставок в физическом выражении показали Гонконг (+245% до 234 тыс.тонн в первом квартале 2021 года), Саудовская Аравия (+141% до 497 тыс.тонн) и Узбекистан (в 107 раз до 256 тыс. тонн).

По итогам первых трех месяцев 2021 года, производство говядины в России осталось на уровне прошлого года, составив 314 тысяч тонн.

Источник — «Ветеринария и жизнь»

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» Instagram и Telegram

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>