Ещё одна благоустренная природная территория во Владивостоке появилась, но острый дефицит парков и скверов в городе остался

IMG_20210703_111 by .

Нагорный парк. Владивосток, 3 июля 2021. фото «Тихоокеанская Россия»


Владивосток к своему 161-летию получил редкий подарок – возрождённый в районе бывшей Рабочей слободки парк, известный как Нагорный. И вот уже полторы недели здесь с утра до вечера полным-полно народа, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Официальное открытие Нагорного парка приурочили ко Дню города, 2 июля церемония собрала и инициаторов возрождения, и официальных лиц из органов руководства городом и краем, и горожан – как жителей близ лежащих домов, так и из других районов Владивостока, специально приехавших на Шилкинскую. Автору этих строк побывать на торжестве не удалось, но на следующий день, ближе к вечеру, получилось пройтись по дорожкам парка, оценить его наполнение и узнать мнение горожан, в неожиданно большом количестве пришедших и даже приехавших сюда прогуляться буквально со всех концов Владивостока.

IMG_20210703_горка динозавр by .

Нагорный парк, горка-динозавр. Владивосток, 3 июля 2021. Фото «Тихоокеанская Россия»

Мнения практически безоговорочно превосходные. А вот что о Нагорном парке написал известный видеоблогер Илья Варламов:

«Чудо! Во Владивостоке построили парк, за который не стыдно. С Владивостоком у меня непростые отношения. Это удивительный город в удивительном месте, красивая природа, вкусные крабы, закаты на море. С другой стороны, меня дико бомбит от того, во что город превратился за последние 30 лет: убили общественный транспорт, все улицы в асфальте и машинах, понастроили какого-то г…, а от исторической застройки вообще почти ничего не осталось.
Но иногда происходящие в городе изменения по-настоящему удивляют, причём удивляют с хорошей стороны. 2 июля во Владивостоке торжественно открыли первую очередь Нагорного парка, отремонтированного на частные средства. Здесь провели зонирование, построили новые дорожки, спланировали рельеф, а рядом со входом в парк обустроили приподнятые пешеходные переходы. Сейчас ведётся уже финальная работа в северной части парка и начинается работа над второй очередью благоустройства с видовыми площадками.

IMG_20210703_временно НЕ работает by .

Нагорный парк, кое что не успев открыться уже временно не работает. Владивосток, 3 июля 2021. Фото «Тихоокеанская Россия»


Несмотря на то, что ещё заметны отдельные недоделки, парк выглядит здорово. Когда смотришь на то, что получилось, хочется закрыть блог, прекратить выпускать ролики на ЮТубе и фотографировать общественные пространства в Европе. Потому что теперь в России есть места, за которые не стыдно перед западными урбанистами.
Стоит сразу заметить, что парк очень не похож на общественные пространства, которые обычно появляются в России. Здесь бетонные дорожки, хороший газон (пусть пока и не везде) и единый стиль всех построек – от кафе до туалетов.

IMG_20210703_cкатился или застрял by .

Нагорный парк. Владивосток, 3 июля 2021. Фото «Тихоокеанская Россия»


В парке нет детских площадок, раскрашенных в яркие цвета. Даже простая песочница здесь выглядит достойно, рядом с ней предусмотрены лавочки для родителей. Площадки для детей самые разные, но все в спокойных цветах и выполнены качественно. Есть зона с брусьями и местом для отдыха. Есть качели, есть горки. Очень много дерева в оформлении.
Асфальта в парке вообще не видно. Кругом либо галька, либо газон, либо бетонные дорожки.

IMG_20210703_лестница by .

Нагорный парк. Владивосток, 3 июля 2021. Фото «Тихоокеанская Россия»


Есть, конечно, вопросы к отдельным дорожкам. Например, заявлено, что парк полностью приспособлен для маломобильных граждан – зачем тогда, спрашивается, нужна эта лестница? Если бы вместо неё была просто дорожка под наклоном, было бы хуже? В некоторых местах не помешали бы пешеходные переходы. В таких местах их вообще можно делать хоть через каждые несколько десятков метров – это совершенно нормально для зон отдыха.
Бетонка, деревянный мост, зелень, камни, сопки. Если бы не наши панельки, можно было бы подумать, что фото из Штатов или Австралии.
Что очень круто, деревья засыпаны галькой – вокруг них нет открытого грунта. Судя по выемкам, ещё собираются сделать приствольные решётки. Все помещения, которые есть в парке, выполнены в одном стиле.
А вот с дорожками рядом пока есть проблема – газон ещё не везде положили, поэтому сразу за бетоном начинается грязь, которая в дождь окажется на дорожках.
IMG_20210703_газон не везде by .

Нагорный парк. Владивосток, 3 июля 2021. Фото «Тихоокеанская Россия»

По словам основателя команды Concrete Jungle Феликса Машкова, на текущий момент готово около 40 % всего благоустройства парка и 90 % первой очереди. В ближайшее время завершат работы по озеленению, фасаду, добавят ещё малых форм, восстановят пострадавшие за зиму бетонные конструкции.
«На каждом этапе мы очень тщательно подходили к реализации. Металлические конструкции – из нержавеющей стали, деревянные – из специально обработанной березы. Мы использовали самые качественные, самые топовые материалы. На детской площадке очень много внимания уделено безопасности. Детская площадка выполнена полностью по всем ГОСТам и нормативам. Но мы не можем отвечать за то, что люди используют объекты не по назначению. У нас там лучшие материалы и фурнитура, очень крепкие. Но на качели вот сейчас восемь человек, и нужно учитывать, что что-то может произойти» (Феликс Машков, основатель команды Concrete Jungle, которая занималась благоустройством парка)
Вообще не видно урн для мусора. В некоторых местах так вообще работы далеки от финальной стадии. Но даже в таком виде парк выглядит круто и современно.
В реализацию первой очереди вложено около 120 миллионов рублей, во вторую очередь планируется вложить ещё около 50 миллионов. Ориентировочно полное благоустройство парка завершится через год – к августу 2022. #Владивостоку невероятно повезло».

С последним умозаключением блогера солидарны практически все жители Владивостока, социальные сети заполнены восхищением:
- Были в парке!!! Это полный и невероятный восторг!!! Огромная вам благодарность и восхищение!

IMG_20210703_фото на память by .

Нагорный парк, фото на память. Владивосток, 3 июля 2021. Фото «Тихоокеанская Россия»

Правда, при этом горожане досадуют, что один Нагорный парк погоды в зелёном строительстве не сделает:
- В городе очень давно дефицит общественных пространств. Зато ничего не мешает чиновникам перекладывать бордюры…
- Нужны и парки/скверы, и просто хорошие, отгороженные зелёной газонной полосой тротуары! Ведь просто выйти пройтись, поболтать и подышать перед сном совершенно негде!
- А ещё нужны чистые и ухоженные пляжи без веревок и сдирания денег…
- Спасибо за прекрасный подарок городу! Вот бы и на Нейбута парк построить! А то одни парковки кругом…
- Спуститесь с небес на землю, вы во Владивостоке. Тут скорее последнее оттяпают под парковки…
- Городу отчаянно не хватает парков, наверное, это одна из причин, почему я его покинул…

Не обошлось и без критики. Так, признавая замечательность Нагорного, люди пишут, что на парк он не тянет, это скорее сквер. А есть и более категоричные мнения:

- Была там сегодня и не поняла, в чём он такой классный: дорожки проложили, лапшу и рис продают, капучино и т.д., а кроме этого что? Даже мороженое негде купить, только разводят руками, всё напротив, говорят, через дорогу, идите в «Реми». А остановка напротив нашумевшего парка – капец…

IMG_20210703_травы нет а Реми напротив by .

Нагорный парк. Владивосток, 3 июля 2021. Фото «Тихоокеанская Россия»

Естественно, не остался в стороне и инициатор возрождения Нагорного парка предприниматель Дмитрий Алексеев.

«Мне очень приятно, что многие жители Владивостока узнают меня и благодарят за Парк, но ещё раз подчеркну, Нагорный – это результат работы большой команды и ещё большей группы поддержки. Только вместе мы сила, – подчеркнул Алексеев в своей записи на странице. – Мы не ожидали, что в Парке будет так много посетителей. По замыслу, это скорее районный сквер. У него не может быть своей большой парковки и т.д. Но, похоже, в городе есть очень сильный дефицит качественных общественных пространств.
Думаю, что со временем ажиотаж спадет, но мы занимаемся и светофором, и прилеганием Парка к улице Шилкинской. А вообще, Владивостоку просто нужны качественные общественные пространства во всех районах города», — пишет Алексеев.

IMG_20210703_героиня Нагорного by .

Нагорный парк и его очаровательные посетители. Владивосток, 3 июля 2021. Фото «Тихоокеанская Россия»

Он также отмечает, что без поддержки властей ничего сделать не получилось бы.
«Если бы нужно было действовать в рамках госзакупок, а за каждым действием следила бы прокуратура, то ничего не получилось бы. Мы и в сроки не уложились и бюджет вырос. Так что разговоры про «Алексеева в мэры» – это совсем не в ту сторону. Повторюсь, у нас много хороших чиновников и нам не тасовать людей нужно, а проводить муниципальную (и другие) реформы. Сейчас во Владивостоке сложилась довольно интересная конфигурация условий и людей. Появляется окно возможностей для развития города. Нужно не упустить её, не потерять веру в то, что всего можно добиться, если объединить людей и быть последовательными», – обращает внимание сограждан Дмитрий Алексеев.

IMG_20210703_водосток пруда by .

Нагорный парк, пруд. Владивосток, 3 июля 2021. Фото «Тихоокеанская Россия»

Соглашаясь с ним в необходимости реформирования нашей жизни, тем не менее, люди замечают, что парк, отстроенный бизнесменом, это пока для нас чудо, а «Чудеса встречаются на Новый Год и перед выборами…»

И сильно беспокоит горожан сохранность парка: «Надеюсь, Нагорный продержится до осени».

- Вот ещё люди, которые там отдыхают, особенно с детьми, берегли бы то, что создано другими, а не уничтожали!

С этим трудно не согласится. Но вот хотелось бы обратить внимание городских властей на восточную окраину Нагорного парка, ту что со стороны Тюменской улицы – уж больно разительна неухоженность проржавевшей местами железной лестницы с Тюменской на Тунгусскую и мест общего пользования для жителей здешних двухэтажных домов…

IMG_20210703_Tюменская by .

Это не Нагорный парк, это его восточная окраина. Владивосток, 3 июля 2021. Фото «Тихоокеанская Россия»

Сергей СЕМЁНОВ

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» Instagram и Telegram

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>