Топливные брикеты предложили изготавливать из угольной пыли и торфа

Уголь

Разработанная студентом геологоразведочного факультета Северо-Восточного федерального университета Денисом Олесовым рецептура брикетов состоит из угля и торфа в соотношении 80/20. Исследования показали, что использование топливных брикетов экономически выгодно, информирует «Тихоокеанская Россия».

Жилые помещения, административные здания арктических районов из-за суровых климатических условий потребляют большое количество энергии – в основном, уголь, который привозят водным транспортом через Северный морской путь, отмечает Денис Олесов. «Сравнительный анализ стоимости привозного угля и результатов предварительных расчетов себестоимости добычи местного торфа показали, что последнее в 4-5 раз дешевле. Это показатель выгоды и перспективности добычи и использования торфа особенно в Арктических районах», – говорит он.

Применение топливных брикетов на основе торфа для отопления в межсезонное время снизило бы затраты на закупку угля, считает студент. «В изготовлении брикетов вместо угля мы будем использовать угольную пыль, которая не предназначена для отопления. Выкидывать ее экономически не выгодно – в ней содержится большое количество энергии. Наш брикет будет состоять из 80% угольной пыли и 20% торфа. Торф выступает как связующий компонент, он повышает прочность и длительность горения», – объясняет Денис Олесов. Его слова приводит пресс-служба СВФУ.

Для оценки теплотехнических характеристик и прочности торфа и топливных брикетов проведены пять исследований. Студент добавил: «Мы провели исследования здесь в университете, Институте проблем нефти и газа и на базе Намской улусной гимназии. Также провели экспедицию в трех местностях Намского района: Хапта, Куталаах и Воин. Анализ показал, что наименьшую зольность имеет образец из Хапта. Рекомендуем использовать в качестве наполнителя к топливному брикету торф этой местности, потому что он повышает длительность горения, прочностные характеристики брикета и уменьшает зольность».

В будущем Денис Олесов планирует развивать проект и участвовать в грантах, чтобы продолжить исследования новых месторождений. «С 8-го класса хотел стать инженером нефти и газа и поэтому поступил в ГРФ. Первый шаг к цели сделан, дальше буду еще больше работать и развиваться», – поделился он.

Ольга АЛЕКСЕЕВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» Instagram и Telegram

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>