Количество бюджетных мест в вузах Дальнего Востока выросло

Фото пресс-службы КРДВ

Фото пресс-службы КРДВ

По итогам обучения молодых специалистов готовы трудоустроить ведущие предприятия Дальнего Востока, в том числе резиденты ТОР и СПВ, работающие по соглашениям с Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики, информирует «Тихоокеанская Россия».

Возможности трудоустройства выпускников на современных и высокотехнологичных предприятиях региона – важное преимущество образовательной системы Дальнего Востока. Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики – единый институт развития, подведомственный Минвостокразвития, активно содействует тому, чтобы молодые специалисты были востребованы крупнейшими региональными работодателями, вносит вклад в открытие новых направлений подготовки, в том числе инженерных специальностей, говорится в релизе Корпорации развития Дальнего Востока.

Безопасная подача документов – онлайн

Осталось ровно три недели до завершения приемной кампании в дальневосточные вузы: рассказываем, как она идет и куда еще можно подать документы.

На программы бакалавриата и специалитета в учебные заведения Дальневосточного федерального округа по результатам ЕГЭ прием документов продлится до 29 июля. На программы магистратуры – до 13 августа. Всего в этом году вузы ДФО готовы принять почти 45 000 первокурсников, 26 тысяч из них — на бюджетные места. По сравнению с 2020 годом количество бюджетных мест на Дальнем Востоке увеличилось на 2258. Так, Дальневосточный федеральный университет в приемной кампании 2021 года предлагает почти 5000 бюджетных мест (на 1000 больше, чем в прошлом году), из них более 500 мест – по направлению IT.

Второй год подряд документы для поступления можно подавать в электронной форме через информационные системы вузов в личных кабинетах поступающего. Или через новый суперсервис «Поступай в вуз онлайн» на едином портале государственных и муниципальных услуг — https://www.gosuslugi.ru/superservices/university. Многие региональные вузы имеют собственные мобильные приложения для абитуриентов. В мобильном приложении «Абитуриент ДВФУ» (доступно в AppStore и Google Play) можно указать все необходимые сведения, загрузить документы и следить за позицией в общем рейтинге поступающих, находясь в любой точке мира.

Работа – от добычи золота до беспилотных технологий в управлении лесами

На сегодняшний день на предприятиях Дальнего Востока – в том числе использующих преференциальные режимы территорий опережающего развития (ТОР) и свободного порта Владивосток (СПВ) – открыты вакансии в самых различных отраслях экономики. Требуются специалисты в горнодобывающей и перерабатывающих отраслях, добыче и переработке нефти и газа, рыбной отрасли, транспорте, туристической отрасли, в медицине и образовании.

«Высокий потенциал горнодобывающей отрасли, машиностроения, региональной IT-индустрии, туристической отрасли, перерабатывающей промышленности, энергетики, судостроения – все это привлекает абитуриентов на Дальний Восток, создает будущим профессионалам отличные возможности для кадрового роста и высокой заработной платы в будущем, – прокомментировал директор департамента обеспечения трудовыми ресурсами Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики Гасан Гасанбалаев. – Крупнейшие компании работают как напрямую с вузами, так и с единым институтом развития Дальнего Востока — КРДВ. «Роснефть», «Транснефть», «Сибур», Амурский газоперерабатывающий завод — все они заинтересованы в выпускниках региональных вузов. Ждут молодых подготовленных специалистов гражданские и военные авиастроители (предприятие Авиационно-холдинговой компании «Сухой» – «КнаААЗ им. Ю. А. Гагарина», Улан-Удэнский авиационный завод), судостроители (ССК «Звезда», Амурский судостроительный завод, Дальзавод), горнодобывающие компании в сфере добычи золота, угля, руд и драгоценных камней. На Дальнем Востоке открываются новые направления подготовки в интересах работодателей, в том числе с бюджетными местами. Комсомольский-на-Амуре государственный университет запускает в новом учебном году единственную в ДФО специальность «Проектирование технологических машин и комплексов». В Биробиджане Приамурский государственный университет им. Шолом-Алейхема получил лицензию на реализацию нового направления подготовки высшего образования «Техносферная безопасность». Уже существующие направления подготовки студентов, дополняются, форматируются под потребности региональных работодателей. В Тихоокеанском государственном университете направление «Строительство» дополнилось учебной программой «Охрана и рациональное использование водных ресурсов», направление «Технологические машины и оборудование» было дополнено программой «Цифровой инжиниринг», а направление «Лесное дело» – программой «Космические, беспилотные и геоинформационные технологии в лесоуправлении».

Гасан Гасанбалаев подчеркнул, что новых специалистов уже сегодня ждут предприятия ключевых отраслей экономики региона. Выпускников Морского государственного университета — дальневосточный флот: требуются кадры на новые океанские рыболовные сейнеры Камчатского края, заложенные на Амурском судостроительном заводе, на современные суда, которые возводятся на верфях судостроительного комплекса «Звезда» для работы на маршрутах Северного морского пути. «Российские железные дороги», Федеральная сетевая компания Единой энергетической системы, МЧС, строительные холдинги активно принимают на работу выпускников Дальневосточного государственного университета путей сообщения – вуза с большим потенциалом и инженерными традициями. Приаргунский производственный горно-химический комбинат совместно с Забайкальским государственным университетом создал научно-образовательный кластер, и его выпускников будут трудоустраивать добывающие и энергетические компании округа. На предприятиях развивающейся туристической отрасли Дальнего Востока ждут выпускников Владивостокского государственного университета экономики и сервиса. Учёба на Дальнем Востоке – амбициозная карьера и возможность жить и работать в живописном и динамично развивающемся регионе России.

СПРАВКА КРДВ

ТОП 5 вузов Дальнего Востока

Дальневосточный федеральный университет, г. Владивосток. ДВФУ – один из крупнейших вузов на Дальнем Востоке России. Университет сотрудничает с крупными корпорациями — «Роснефть», «Транснефть», «Газпром», British Petroleum. Некоторые компании имеют свои представительства в самом университете. В ДВФУ имеются образовательные программы, реализуемые совместно с зарубежными вузами и ведущие к получению двух дипломов. Среди собственных уникальных программ подготовки, которые предлагает ДВФУ – «Кораблестроение, океанотехника и системотехника объектов морской инфраструктуры» (совместно с ПАО НК «Роснефть»), «Химическая инженерия» (совместно с СИБУР), «Строительство Оffshore and Сoastal Engineering», на английском языке (совместно с ПАО НК «Роснефть»), «Информатика и вычислительная техника. Искусственный интеллект и большие данные» (совместно с ПАО «Сбербанк»), «История. Тихоокеанская археология» (совместно с ДВО РАН), «Культурология. Музейное дело» (совместно с Государственной Третьяковской галереей.

Северо‑Восточный федеральный университет имени М. К. Аммосова, г. Якутск. Один из 10 федеральных вузов страны. СВФУ позиционируется как центр интеграции образования, науки и производства и призван обеспечить высококвалифицированными кадрами растущую экономику Якутии и в целом Дальнего Востока. Среди уникальных программ подготовки в вузе – «Управление качеством автомобильных дорог в криолитозоне», «Проектирование и строительство зданий и сооружений в условиях Крайнего Севера», «Строительные материалы и технологии в условиях криолитозоны, «Устойчивое развитие Арктики» (совместная программа с Университетом Хоккайдо, Япония), «Рациональное использование земель на северных и арктических территориях».

Владивостокский государственный университет экономики и сервиса, г. Владивосток. ВГУЭС входит в 100 лучших вузов России. Здесь готовят специалистов практически для всех отраслей, где сопрягаются экономика и сервис: от гостиничного бизнеса до крупных финансовых институтов. Здесь реализуется модель практико-интегрированного обучения, позволяющая соединить теорию с практикой, знания с компетенциями, поэтому работодатели заинтересованы в молодых специалистах.

Тихоокеанский государственный Университет, Хабаровск. Один из крупнейших вузов российского Дальнего Востока. За годы работы ТОГУ подготовил в общей сложности около 100 тыс. специалистов, успешно работающих во всех основных отраслях экономики и социальной сферы Дальнего Востока. ТОГУ – целый студенческий город, объединяющий главный учебный корпус, аудитории в центре Хабаровска и более 10 общежитий с комфортными условиями проживания. Хабаровский край — регион промышленный, что в разы повышает шансы прохождения качественной практики и дальнейшего трудоустройства. Предприятия-флагманы российской промышленности в сфере военного и гражданского авиастроения, судостроительного сектора, металлургическая промышленность, нефтепереработка, транспортные и логистические компании, горнодобывающие комплексы — все они являются не только потенциальными работодателями для выпускников ТОГУ, но и постоянными заказчиками научных и практических исследований.

Забайкальский государственный университет, г. Чита. ЗабГУ является многопрофильным учебно‑научно‑инновационным комплексом, осуществляющим многоуровневую подготовку специалистов для промышленных предприятий, государственных, муниципальных органов и силовых структур Забайкалья, Дальнего Востока и Восточной Сибири. Университет образован на базе политехнического института и ориентирован на горнодобывающую отрасль, которая получила мощный стимул с появлением в ДФО новых экономических механизмов – территорий опережающего развития и свободного порта Владивосток. На базе Горного факультета создан научно-образовательный центр, где студенты проводят свои научно-исследовательские и опытно-конструкторские исследования, которые нередко затем реализуются на таких крупных предприятиях страны, как «Востоксибуголь», «Норильский никель», «Алмазы России-САХА», «Ярославский ГОК», «ЗабНИИ», «Харанорский угольный разрез».

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» Instagram и Telegram

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>