Портовики Ванино рассказывают об успехах в борьбе с уголной пылью

DSC_9897 97 by .
По итогам реализации экологической программы в первом полугодии 2021 года АО «Ванинский морской торговый порт» отмечает минимизацию экологической нагрузки на окружающую среду, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Одним из наиболее действенных способов борьбы с пылением при перегрузке угля является пылеподавление орошением для осаждения пылевых частиц. Каждую смену на производственных площадках применяют пылеподавляющее оборудование: снегогенераторы и водяные пушки (по две на каждый производственный участок, в зависимости от вида работ и погодных условий). Для уборки территории порта регулярно задействуют две вакуумно-подметательные машины. Также организована уборка и зачистка рабочих мест докеров по окончании рабочей смены.

Для большей эффективности подавления угольной пыли в местах её возникновения – при сортировке и очистке продукции от металлических включений – внедрены локальные системы пылеподавления в зоне работы сортировочных установок. Применяемые здесь водные растворы реагентов связывают и осаждают угольную пыль.

Порт еженедельно производит замену уплотнителей из гернитового шнура на грейферах портальных кранов, предназначенных для работы с глинозёмом. В районе перегрузки глинозёма в постоянном режиме используют пневмовакуумную установку, которая обеспечивает уборку причала от просыпей. При подходе судна, до начала погрузочных работ, между трюмом и причалом навешивают специальные пологи для предотвращения попадания груза в воду.

Стивидорная компания ужесточила контроль за соблюдением рабочих технологических карт (РТК) погрузки сыпучих грузов: ежесменно за этим следят руководители производственных подразделений с помощью промышленного видеонаблюдения. При скорости ветра более 12 метров в секунду все работы по перегрузке угольной продукции приостанавливаются. Согласно рабочим технологическим картам операторам портальных кранов необходимо открывать грейферные ковши на высоте не более 1 метра от верхней части трюма. Еженедельно специалист по экологической безопасности проводит осмотр причалов, осуществляя контроль за выполнением требований при производстве погрузо-разгрузочных работ.

По данным мониторинга, за последние шесть месяцев превышений ПДК (предельно допустимых концентраций) загрязняющих веществ в атмосфере не зафиксировано, во всех контрольных точках качество воздуха отвечает установленным значениям.

«Экологические мероприятия, выполняемые портом, соответствуют рекомендациям, отражённым в справочнике наилучших доступных технологий, утвержденном Росстандартом», – замечает генеральный директор АО «Порт Ванино» Владимир Рогов.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» Instagram и Telegram

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>