Добыча драгоценных и цветных металлов вытянет потенциал Хабаровского края?..

Золото
В рамках подготовки к Восточному экономическому форуму 2021 года во Владивостоке в соседнем Хабаровске по инициативе краевого правительства и Агентства привлечения инвестиций и развития инноваций Хабаровского края, а также при участии Минвостокразвития, Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики и Фонда Росконгресс обсудили вопросы устойчивого развития горнодобывающей отрасли в макрорегионе. Разговор шёл о подготовке кадров для отрасли, о социальной ответственности предприятий при реализации инвестиционных проектов, а также задачах по развитию минерально-сырьевой базы, которые стоят перед горнодобывающим сектором, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Как отметила в приветственном слове и.о. министра природных ресурсов Хабаровского края Елена Балезина, потенциал Хабаровского края в области добычи твёрдых полезных ископаемых, особенно драгоценных и цветных металлов, является драйвером роста экономики региона: вклад добывающего сектора в валовый региональный продукт составляет более пяти процентов. За счёт деятельности добывающих предприятий формируется значительная часть налоговой базы, обеспечивается занятость и достойная заработная плата для 10 000 человек, проживающих на территории края.

Предприятия добывающей отрасли ведут активную работу по наращиванию минерально-сырьевой базы и запуску новых предприятий по добыче золота и других видов твёрдых полезных ископаемых. Значительные средства инвестируются в геологоразведочные работы. «Так, в 2020 году на эти цели было направлено порядка восьми миллиардов рублей, из которых девяносто семь процентов составили средства предприятий. В результате прирост запасов золота, прошедших геологическую экспертизу, в 2020 году составил сто шесть тонн. Инвестиционные планы отрасли по специализации «добыча драгоценных и цветных металлов» оцениваются сегодня в сумму порядка трёхсот миллиардов рублей и включают в себя пятнадцать инвестиционных проектов. Только на 2021 год предлагаемый объём инвестиций, заявленных предприятиями, составляет семьдесят два миллиарда рублей, что в один и семь десятых раза больше, чем в 2020 году. Всё это говорит о том, что у добывающей промышленности края есть серьёзные планы на развитие», – подчеркнула Е. Балезина.

Планом первоочередных действий, направленных на восстановление докризисной динамики, поддержку доходов и занятости населения Хабаровского края, утвержденным врио губернатора Хабаровского Михаилом Дегтяревым, добыча драгоценных и цветных металлов определена как отрасль, обладающая серьёзным потенциалом и одним из драйверов роста экономики Хабаровского края.

Потенциалом роста на среднесрочную перспективу горнодобывающей отрасли можно считать шесть наиболее значимых инвестиционных проектов, общий объём инвестиций которых составляет более 314 миллиардов рублей. Это строительство горно-обогатительного комбината на Кутынском золоторудном месторождении; модернизация производства Амурского гидрометаллургического комбината компании АО «Полиметалл УК»; строительство горно-обогатительного комбината на базе Правоурмийского оловорудного месторождения компании ПАО «Русолово»; строительство горно-обогатительного комбината на Малмыжском рудном поле компании АО «Русская медная компания»; проект по освоению месторождения «Чульбаткан» компании Kinross.

В 2021 году Хабаровский край ожидает более 62 миллиардов рублей инвестиций от этих проектов. Совокупная производственная мощность после ввода в эксплуатацию планируется в 19 тонн золота, 272 тонны меди в концентрате, более 4 тысяч тонн олова в год.

По данным первого заместителя начальника департамента по недропользованию по Дальневосточному федеральному округу (Дальнедра) Валерия Вологина, в 2020 году на территории федерального округа добыто 208 тонн золота, 1243 тонны серебра, 31,7 миллиона тонн нефти, 30,2 миллиарда кубометров природного газа, более 70 миллионов тонн угля разных марок. По мнению эксперта, драйвером развития горнодобывающей отрасли часто выступают пионерные компании, как, например, проект «Чульбаткан», когда компания Kinross зашла на «зелёную территорию», вложила деньги в геологоразведку и выявила запасов в 32,8 тонны золота с ожидаемым запасом порядка 100 тонн золота.

Управляющий директор Амурского гидрометаллургического комбината Вадим Кипоть рассказал о системе подготовки кадров для предприятия. Решение кадровой проблемы здесь видят в систематической профориентационной работе со старшеклассниками, взаимодействию с техникумами городов Амурск и Советская Гавань по подготовке востребованных специалистов. Среди вузов партнёрами АГМК выступают Иркутский национальный исследовательский технический университет, Северо-Восточный федеральный университет, Комсомольский-на-Амуре государственный университет. По мнению эксперта, качественная подготовка специалистов для оперативных задач и на перспективу является гарантией стабильной работы горнодобывающей отрасли в будущем.

Участниками форума «Энергия Дальнего Востока» стали более 700 представителей бизнеса, органов власти, госкорпораций и фондов, вузов и банков. На форуме работали 9 тематических площадок, где рассматривались перспективные для инвестирования направления, в том числе, в рамках действующих в регионе преференциальных режимов: сельское хозяйство, лесная и добывающая промышленность, малое и среднее предпринимательство, туризм, строительство, инновационная экономика, муниципально-частное партнёрство, отмечается в сообщении Фонда Росконгресс.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» Instagram и Telegram

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>