Систему управления движением судов введут в порту Петропавловск-Камчатский

Порт Петропавловск-Камчатский

Порт Петропавловск-Камчатский

Главгосэкспертиза России рассмотрела проектно-сметную документацию на строительство объектов системы в Петропавловск-Камчатском. По итогам проведения государственной экспертизы выдано положительное заключение, информирует «Тихоокеанская Россия».

Береговые системы управления движением судов, важнейшее звено обеспечения безопасности мореплавания в России, способствуют повышению ритмичности работы портов и сокращению простоев, а также открывают широкие возможности для снижения аварийности и охраны морской среды. Как правило, системы размещают в районах и портах с интенсивным судоходством и повышенной экологической опасностью, передает пресс-служба Главгосэкспертизы.

Проектом, одобренным экспертами Главгосэкспертизы России, предусмотрено строительство системы управления движением судов порта Петропавловск-Камчатский. Порт построен на берегу незамерзающей Авачинской бухты, второй по величине естественной бухты в мире, в годы Великой Отечественной войны. Сегодня он стал многоотраслевым транспортным предприятием с оборотом около 1 млн тонн грузов в год.

Система управления движением судов необходима для повышения уровня безопасности мореплавания и эффективности судоходства, охраны жизни на море, защиты морской среды и побережья от загрязнений, защиты береговых сооружений.

Проектируемая система относится к первой категории (акватории с количеством заходящих и транзитных судов от 2500 до 5000 в год, в том числе судов с опасными грузами). Ее объекты включают центры СУДС и радиотехнические посты, находящиеся на удалении от них, и предназначены для размещения оборудования, технических средств и персонала.

В ходе реализации проекта в составе системы управления движением судов порта Петропавловск-Камчатский построят центр СУДС на улице Сапун-Гора, 5, оборудованный бортовой радиолокационной станцией, средствами ультракоротких волн связи, а также площадку автоматизированного радиотехнического поста на горе Маячная в 1,5 км от мыса Маячный, оборудованного бортовой радиолокационной станцией, автоматической идентификационной системой, средствами ультракоротких волн связи.

Работы проводят в рамках подпрограммы «Морской транспорт» (объекты обеспечения безопасности мореплавания) федеральной целевой программы «Развитие транспортной системы России (2010-2015 годы)».
Проектная документация подготовлена АО «Сибирский институт по изысканиям и проектированию сооружений связи» (АО «Гипросвязь-4»). Застройщик — ФГУП «Росморпорт».

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» Instagram и Telegram

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>