НАТО окончательно развернулось на Восток и теперь будет противостоять и Китаю тоже

НАТО

У состоявшегося в Брюсселе саммита НАТО были две ключевые цели: продемонстрировать возрождение евроатлантического единства и наметить контуры новой стратегии блока. Обе задачи выполнены. Президент США Джо Байден приложил все усилия, чтобы подчеркнуть, насколько серьезно его администрация — в отличие от предыдущей — относится к своим союзническим обязательствам. Союзники ответили США взаимностью, впервые согласившись провозгласить Китай «системным вызовом» для безопасности альянса. Впредь НАТО планирует сдерживать не только Россию, которую в альянсе по-прежнему считают угрозой номер один, но и Китай.

Системный вызов

Президент США Джо Байден в официальных речах часто повторяет, что «Америка вернулась», дистанцируясь таким образом от почти изоляционистской политики своего предшественника Дональда Трампа. На свой первый саммит НАТО новый американский президент приехал с этим же посланием.

Назвав пятую статью устава НАТО о коллективной обороне «священным обязательством», Джо Байден заверил, что США больше не относятся к альянсу как к «охране союзников за деньги», а считают, что он важен для «общей безопасности».

Дональд Трамп, напомним, постоянно обращал внимание европейских стран—членов НАТО на необходимость повышения их собственных расходов на оборону и даже рассматривал вариант вывода США из блока.

В принятом по итогам саммита в Брюсселе коммюнике, впрочем, говорится о намерении членов НАТО повышать расходы на военные нужды. Предполагается, что суммарный оборонный бюджет всех 30 стран НАТО вырастет на 4,1% в 2021 году и составит $1,049 трлн (из них $726 млрд придется на США, а $323 млрд — на их союзников). Так что Дональд Трамп был бы доволен.

Расходовать эти средства члены НАТО намерены прежде всего на купирование «угроз с Востока». При этом под этим термином впервые подразумевается не только Россия, но и Китай. В декларации, принятой по итогам саммита альянса в Лондоне в 2019 году, о Китае говорилось в достаточно спокойном ключе. Европейские страны—члены НАТО тогда еще не были готовы полностью поддержать жесткий антикитайский курс США. В брюссельском же коммюнике «заявленные амбиции и напористое поведение Китая» впервые названы «системным вызовом» для безопасности стран НАТО и основанного на правилах международного порядка.

В документе содержится список претензий в адрес Пекина, ранее неоднократно оглашавшийся Вашингтоном, но впервые официально поддержанный его европейскими союзниками.

Среди прочего Китай обвиняют в проведении политики, идущей вразрез с «базовыми принципами» Вашингтонского договора о создании НАТО, быстром и нетранспарентом наращивании ядерного арсенала, слиянии военного и гражданского секторов, проведении совместных с Россией учений. В лондонской декларации Китай упоминался один раз. В брюссельском коммюнике он фигурирует уже десять раз.

При этом генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг устно добавил, что альянс «не намерен начинать холодную войну против Китая и готов к сотрудничеству с ним» в сферах, где интересы сторон совпадают. Готовность европейцев поддержать антикитайский курс США он объяснил требованием времени: «Ни одна страна НАТО не может в одиночестве противостоять вызовам безопасности со стороны Китая, поэтому альянс впервые объявляет о единой позиции в отношении Пекина».

Угроза номер один

О России в НАТО на фоне растущей конфронтации с Китаем не забыли: ее в согласованном в понедельник документе упоминают 63 раза. Судя по порядку перечисления, «агрессивные действия со стороны России» членами альянса рассматриваются как угроза номер один. Только после этого в документе говорится о терроризме, Китае и других факторах. Из заявления следует, что вину за сложившуюся ситуацию несет только Россия. Члены НАТО, отмечается в нем, «более 25 лет пытались выстроить с ней партнерство», но она все сделала не так. «В то время как НАТО выполняет свои международные обязательства, Россия продолжает нарушать ценности, принципы, доверие и обязательства, изложенные в документах, лежащих в основе отношений между альянсом и Москвой»,— сказано в коммюнике.

Лидеры альянса призвали власти РФ исключить Чехию и США из списка «недружественных стран».

Выразили обеспокоенность наращиванием военного потенциала России, проведением масштабных учений близ границ с НАТО, нарушениями воздушного пространства членов блока, военной интеграцией с Белоруссией. Посвятили отдельный абзац «гибридным действиям» России, направленным против государств—членов НАТО (в нем среди прочего говорится о «попытках вмешательства в выборы и демократические процессы», «политическом и экономическом давлении и запугивании», «широкомасштабных кампаниях по дезинформации», «вредоносных кибероперациях»). И осудили Россию за использование «агрессивной и безответственной риторики» и «политику стратегического запугивания» в ядерной сфере.

В заявлении подчеркивается, что у членов НАТО «нет намерений развертывать ядерные ракеты наземного базирования в Европе». О том, что такой пассаж появится в документе, накануне саммита сообщило американское издание Defense News, после чего ряд российских политиков поспешили заявить, что «это станет шагом по разрядке напряженности в сфере международной безопасности». Но при внимательном прочтении документа становится ясно, что это не совсем так. Во-первых, представители НАТО, включая Йенса Столтенберга, и ранее неоднократно говорили, что о развертывании на территории Европы ракет средней и меньшей дальности наземного базирования в ядерном оснащении речь не идет. На что в Москве всегда отвечали, что это озабоченности России не снимает. Не зря в опубликованных в прошлом году «Основах государственной политики Российской Федерации в области ядерного сдерживания» сказано, что Россия готова применить ядерное оружие в том числе в случае «поступления достоверной информации о старте баллистических ракет», атакующих ее территорию или территорию ее союзников. В этом документе не делается разницы между ракетами в обычном или ядерном оснащении.

В то же время из заявления лидеров НАТО следует, что они по-прежнему не готовы обсуждать предложение президента РФ Владимира Путина о введении моратория на размещение любого вида ракет средней и меньшей дальности наземного базирования в Европе. В коммюнике сказано, что оно «не заслуживает доверия и неприемлемо». «Предложение России о моратории несовместимо с односторонним и продолжающимся развертыванием РФ таких систем на европейском континенте и не помешает России создавать такие ракеты за пределами ее европейской части»,— говорится в тексте. Напомним, члены НАТО вслед за США обвиняют Россию в создании и развертывании ракеты (9М729), которая якобы нарушает требования действовавшего до 2018 года российско-американского Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. В обновленном призыве Владимира Путина о введении моратория подчеркивается, что власти РФ готовы отказаться от размещения и этой ракеты на европейской части страны (хоть и не считают ее «нарушителем») и согласны на проверки со стороны НАТО. Но судя по всему, лидеров альянса и это предложение не устроило.

Из других важных решений блока стоит отметить объявление, что впредь совершенные в космическом пространстве атаки могут привести к применению статьи о коллективной обороне НАТО.

«Мы считаем, что нападения на (объекты в космическом пространстве. — “Ъ”), из космического пространства или в его пределах представляют собой явный вызов безопасности альянса, последствия которых могут угрожать национальному и евроатлантическому процветанию, безопасности и стабильности и могут нанести современному обществу такой же ущерб, как и обычное нападение»,— говорится в коммюнике. Россия и Китай в этом контексте напрямую не упоминаются, но ранее США неоднократно обвиняли эти страны в создании противоспутникового оружия и безответственном поведении в космосе, на что те отвечали схожими встречными претензиями.

Владимир Путин в показанном в понедельник интервью американскому телеканалу NBC сказал, что считает милитаризацию космоса «очень опасной». В ответ на претензии в проведении Россией масштабных военных учений он напомнил, что «прямо сейчас на наших южных границах происходят учения (НАТО. — “Ъ”) Defender Europe». «40 тыс. личного состава, 15 тыс. единиц военной техники, часть из них переброшена с Американского континента прямо к нашим границам. Мы перебросили свою технику к американским границам? Нет. А что вы волнуетесь?» — спросил он корреспондента.

Владимир Путин посетовал, что Михаил Горбачев не потребовал от представителей НАТО закрепить на бумаге данное ему в свое время обещание не расширять альянс на Восток. И подчеркнул, что Россия, вопреки утверждениям НАТО, не представляет угрозы ни для США, ни для стран Европы. «Что касается НАТО, я уже много раз говорил: это рудимент холодной войны. НАТО родилась в эпоху холодной войны, но зачем она существует на сегодняшний день, не очень понятно,— сказал российский президент.— Был момент, когда говорили о том, что она трансформируется, эта организация, теперь уже как-то об этом подзабыли». Судя по итогам саммита в Брюсселе, не подзабыли, но переосмыслили.

Елена Черненко, «Коммерсант»

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


В Хабаровский край из Китая через Покровку завезли первую в 2023 году партию импортной продукции: 2 комментария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>