Предприятия Хабаровского края с начала 2021 года нарастили экспорт

Рубль

Предприятия Хабаровского края нарастили экспорт своей продукции с начала 2021 года на 25% по сравнению с прошлым годом, сообщил врио главы региона Михаил Дегтярев на заседании экспортного совета при губернаторе края в четверг, информирует «Тихоокеанская Россия».

«За первые четыре месяца 2021 года экспорт Хабаровского края вырос на четверть по сравнению с аналогичным периодом 2020 года. Справочно — 676 млн долларов. Наращивание экспорта идет по всем отраслям экспортной специализации», — сказал Дегтярев.

Он отметил, что выросли поставки за рубеж продукции промышленного, лесопромышленного, топливно-энергетического комплексов. Увеличился экспорт стальной заготовки и продукции машиностроения. Дегтярев считает, что такой рост связан с восстановлением рынков и формированием благоприятной конъюнктуры для местных производителей.

Врио губернатора добавил, что свою долю в наращивании объемов экспорта вносят и резиденты ТОР. В Хабаровском крае три ТОР — Хабаровск, Комсомольск и Николаевск. В двух районах действует режим Свободный порт Владивосток.

Из 74 резидентов ТОР 34 уже начали выпускать продукцию и предоставлять услуги. По словам Дегтярева, резиденты на данный момент вложили в экономику региона 41,7 млрд инвестиций и создали 4,5 тысячи рабочих мест.

Предприятия, размещенные на площадках ТОР, производят пиломатериалы, шпон, топливные гранулы, рыбную продукцию, стройматериалы, электрооборудование. Поставки идут как на внутренний, так и на внешний рынок — в страны АТР, Европы, Юго-Восточную Азию. Экспорт у резидентов по итогам 2020 года составил 537 млн долларов — это треть от всего краевого экспорта.

Однако доля экспортеров среди всех резидентов ТОР края невелика, всего 12 компаний из 74 поставляют продукцию за рубеж.

Министр инвестиционного развития и предпринимательства Хабаровского края Максим Тарасов, в свою очередь озвучил меры поддержки, которые, по его мнению, помогут потенциальным экспортерам из числа резидентов ТОР выйти на внешние рынки. По словам Тарасова они заинтересованы в компенсации части логистических затрат, покрытии расходов аренды складов и помещений в странах-получателях товаров. И, конечно, строительстве круглогодичного пункта пропуска на Большом Уссурийском острове у Хабаровска.

Врио губернатора согласился с доводами министра лишь отчасти. Он отметил, что резиденты ТОР получают достаточно преференций, чтобы успешно вести бизнес. Задача властей и государства помочь им организационно, в том числе и с обустройством необходимых пунктов пропуска. Тем не менее, Дегтярев поручил отраслевым министерствам проработать варианты выхода на внешние рынки тех предприятий, которые к этому готовы.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» Instagram и Telegram

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>