В Магадане утилизировали баржу в районе видовой площадки

Баржа

В Магадане приступили к активной фазе очистки акватории бухты Нагаева. Ярким событием этой работы стала утилизация баржи в районе видовой площадки «Пирс» в пределах линии городского пляжа. Остов заброшенного судна портил вид бухты несколько десятков лет. Очисткой бухты от мусора занимается индивидуальный предприниматель в рамках соглашения с региональным министерством природных ресурсов и экологии, информирует «Тихоокеанская Россия».

Облагораживание бухты Нагаева включает в себя комплекс мероприятий, основным из которых является утилизация судов, затонувших в бухте Нагаева и переданных в собственность региона. Работа ведётся в рамках «дорожной карты», утверждённой губернатором Магаданской области Сергеем Носовым. В соответствии с государственными контрактами сроки выполнения работ по судам «Гусфар-1», «Линг», Серес» — до конца сентября 2021 года, по судну «Малли» — до конца ноября 2021 года.

Мероприятия по подъему и удалению судов из акватории бухты Нагаева являются по сути «пилотным проектом» и проводятся в рамках действующего законодательства, которым не установлены предельные нормативные сроки их выполнения. Для чёткого выполнения работ в срок глава территории утвердил «дорожную карту» в феврале 2021 года с конкретными мероприятиями и сроками их выполнения. Отчёт о работах регулярно представляется в министерство транспорта РФ и Аппарат Правительства РФ.

Тему очистки бухты Нагаева губернатор Сергей Носов поднял три года назад, когда произошел разлив нефтепродуктов, предположительно из судна «Профессор Моисеев». Решение проблемы экологической безопасности обсуждалось главой региона на совещаниях с вице-премьерами Юрием Трутневым, Викторией Абрамченко и Дмитрием Григоренко, министрами природных ресурсов и транспорта России, руководством Россморречфлота, Арктическим фондом и Российско-Сингапурским деловым союзом. Акваторию бухты обследовали водолазы ВМФ РФ.

После посещения Магадана Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин дал поручение заняться подъемом затонувших судов, провести в порту инвентаризацию, а также передать специализированные сооружения Рыбного терминала Магаданского морского порта из федеральной собственности в региональную.

По итогам рабочей поездки в ДФО глава кабинета министров утвердил план мероприятий очистки бухт Дальнего Востока от затонувших судов. Проект предполагает первоочередной подъем судов, находящихся частично над поверхностью воды. Далее займутся кораблями, которые могут представлять экологическую опасность. Всего из акватории дальневосточных морей планируют поднять больше 200 затонувших кораблей, передает пресс-служба правительства Магаданской области.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» Instagram и Telegram

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>