«Жемчужину» Дальнего Востока вновь представили на Тихоокеанском туристском форуме во Владивостоке

Полуостров Балюзек, маяк Ольгинский район by .

маяк на полуострове Балюзек в Ольгинском районе Приморского края


Такая очевидная истина, что Приморский край для туристов настоящий рай, сегодня для многих как отечественных, так и зарубежных любителей путешествий ещё не совсем понятна. Исправить это досадное упущение призван в том числе и Тихоокеанский туристский форум, знаковое событие, по определению губернатора Приморья Олега Кожемяко. Очередной, уже седьмой по счёту, прошёл во Владивостоке в конце мая, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Вообще Тихоокеанский туристский форум — ежегодное событие, но в 2020-ом по понятным причинам форум отменили, точнее, отказались от привычной его очной формы и провели всё в удалённом режиме. Но, как говорят организаторы, ничто не заменит личного общения. И потому на этот раз все так ждали встречи.

«Мы рады, что после такой долгой паузы смогли встретиться лично на площадке туристского форума. Собралось много профессионалов туриндустрии Приморского края и наших соседних регионов. Я надеюсь, что форум всем даст возможность не только получить новые знания и ответы на волнующие вопросы, но и пообщаться с коллегами, завести новые знакомства», – отметил в первый день работы Тихоокеанского туристского форума руководитель краевого агентства по туризму Владимир Щур.

Как отрасль гостеприимства туриндустрия обеспечивает работой миллионы людей в мире, в том числе и в Приморье. А учитывая самой природой данный нашему краю уникальный рекреационный ресурс в виде Уссурийской тайги, протяжённого морского побережья, редкой и эндемичной флоры и фауны, перспективы по развитию туриндустрии у Приморья неплохие. Что отражено в региональной госпрограмме «Развитие туризма в Приморском крае» на 2020 — 2027 годы.

«Приморский край – жемчужина Дальнего Востока, удивительное по красоте и энергетике место. Красивый край с уникальной природой, богатой историей и быстро развивающейся инфраструктурой. Каждый год интерес к Приморью растёт», – подчеркнул в своём обращении к участникам форума Олег Кожемяко.

О том, какие проблемы стоят перед отраслью и как они решаются, «Тихоокеанская Россия» и еженедельник «Аргументы неделi. Приморье» рассказывают регулярно, внимательный читатель вспомнит опубликованное летом 2020 года интервью с заместителем председателя правительства Приморского края, курирующим вопросы экономического развития, промышленности и торговли, имущественных и земельных отношений, туризма и международного сотрудничества (тогда им был Константин Шестаков) «Отдыхать надо в Приморском крае – туристском рае» (см. номер газеты от 15 июля 2020). Собравшиеся на VII Тихоокеанский туристский форум со всей страны участники отметили важность совместной выработки стратегии развития отрасли в масштабах всей России.

Деловая программа только первого дня форума включила пленарное заседание и 12 тематических сессий. И свободных мест в залах не было, что ещё раз показало заинтересованность турсообщества в дальнейшем развитии отрасли. Отмечалось, что из-за пандемии COVID-19, обрушившей поток интуристов, первоочередное внимание необходимо уделить внутреннему туризму, и прежде всего – событийному. Представители Приморского края, Якутии и Бурятии обсуждали, как организовать событие, на которое непременно поедут со всей России.

«Событийный туризм может быть значимым инструментом привлечения путешественника, если будет финансовая поддержка и хорошая реклам, чтобы люди узнавали об этом по всей России и в других странах. Тогда у региона появится возможность получить увлечённых туристов, которые приезжают с конкретной целью посетить, например, марафон, гастрофестиваль или музыкальное событие, а заодно и изучить красоты региона», – подчеркнула модератор тематической секции событийного туризма тревел-журналист, колумнист журнала «Форбс лайф» Елена Титок.
Отдельной темой обсуждения стал китайский въездной туризм. Как отмечали на посвящённому этому вопросу круглом столе, очевидно, что восстановится в прежних объёмах турпоток из Поднебесной сможет лишь через какое-то время. Но его нужно не просто пережидать, а использовать для подготовки конкурентоспособного, уникального турпродукта.
Директор регионального Туристско-информационного центра Ольга Гуревич на панельной дискуссии обратила внимание представителей отрасли на необходимость занятия Приморьем прочного места на карте делового, так называемого MICE-туризма России. Участники обсуждения выявили сильные и слабые места края, привели в пример города, успешно принимающие MICE-туристов, наметили план работ.

«Для того, чтобы Приморский край вошёл в MICE-карту России, важно не только привезти людей, провести конференцию на сто и более человек и накормить их, нужно выявить и показать конкурентные преимущества региона. Таких преимуществ у нас огромное множество: уникальная природа, маяки, военные корабли, подземные туннели Владивостокской крепости и многое другое – всё это нужно правильно преподнести, над этим и будем работать», – призвал коллег Ольга Гуревич.

В дни работы Тихоокеанского туристского форума Владивосток посетила и глава Федерального агентства по туризму Зарина Догузова. Среди прочего она приняла участие в торжественной церемонии открытия нового гостиничного комплекса Novotel Vladivostok («Аргументы неделi. Приморье» сообщали об этом событии в предыдущем номере, см. публикацию «Четыре звезды зажглись во Владивостоке» от 2 июня 2021), в работе экзаменационной комиссии краевого проекта «Кадры для бизнеса. Рестораны» и посетила открытие проектно-учебной лаборатории региональной кухни «Вкус Дальнего Востока».

Кстати, самыми популярными на прошедшем форуме стали гастрономические секции. Организаторы удачно приурочили к встрече представителей туротрасли проведение быстро ставшего очень востребованным во Владивостоке и у туристов, и у местных жителей вкусного праздника – фестиваля мидий, который с каждым разом находит всё более широкую поддержку у ресторанов и кафе краевого центра.
700x525 by .

Дальневосточная и тихоокеанская кухня вообще становится популярной по всей России, а наши фестивали мидий, гребешка, краба, наваги очень востребованы и путешественниками, и местными жителями. Для упрочения звания вкусного региона организаторы форума пригласили поделиться своими знаниями экспертов гастрономии – автора методологии, руководителя проекта «Гастрономическая карта России» Екатерину Шаповалову, президента Федерации рестораторов и отельеров Игоря Бухарова и руководителя движения Kaliningrad Street food Александра Исаева. Гость с Балтики также рассказал о том, как гастрономические фестивали могут стать драйверами развития локальной гастрономии.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» Instagram и Telegram

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>